Высший религиозный совет народов Кавказа принял обращение к Президенту Азербайджана

1 декабря 2016 13:54

На очередном заседании Высшего религиозного совета народов Кавказа, проведенном в четверг в Баку, принято обращение председателя и членов Совета к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

В обращении говорится, что значение, которое придает Президент Азербайджана национальным, религиозным и духовным ценностям, высоко оценивают не только азербайджанский народ, но и религиозные деятели, представляющие народы Кавказа. "Религиозные лидеры Высшего религиозного совета народов Кавказа и главы конфессий, представители международных организаций и другие уважаемые гости, собравшиеся в Баку, стали свидетелями Вашей деятельности по укреплению государственной независимости и росту экономической мощи Азербайджана. Материальная и моральная поддержка, оказываемая Вами в возрождении национально-духовного наследия, является частью широкомасштабных работ, проводимых Вами в стране. Отношения государства и религии в Азербайджане, традиции мультикультурализма и толерантности как пример мудрой политики высоко оцениваются не только в Кавказском регионе, но и на международной арене. Работа международной конференции на тему "Традиции религиозной толерантности на Кавказе и модель мультикультурализма Азербайджана" еще раз доказала, что религиозная обстановка в Азербайджане благоприятная и отвечает духу взаимного доверия между религиями. Объявление Вами 2016 года Годом мультикультурализма является показателем элитарной культурной политики независимого и демократического Азербайджана. Основа этой политики была заложена Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжается Вашими усилиями. Сегодня Азербайджан представлен в большинстве авторитетных международных и региональных организаций, проводит престижные мероприятия мирового масштаба. В период, когда в современном мире, где идут процессы глобализации и интеграции, наблюдаются проявления исламофобии, антисемитизма, ксенофобии, такие события, как терроризм, сепаратизм, злоупотребление религией, которые угрожают цивилизации, есть серьезная необходимость в модели мультикультурализма и межкультурного диалога, представляемых миру Азербайджаном. Благодаря созданной Вами этой модели можно предотвратить многие конфликты и кровавые события. Мы поддерживаем шаги, предпринимаемые в этой плоскости Вами и президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, а также все усилия, положительно влияющие на динамичное развитие межкультурного диалога", - говорится в обращении.

Также в обращении выражена надежда на скорейшее справедливое решение мирным путем нагорно-карабахской проблемы в рамках норм международного права.