Возвращение оккупированных территорий становится кошмаром Еревана

1 декабря 2016 22:50

Понятие "возвращение территорий" употребляется по отношению к карабахскому конфликту не один десяток лет. Только прежде оно было в обиходе лишь у азербайджанской стороны, сегодня же оно звучит уже в международной повестке и, самое главное - о возвращении территорий заговорили и в Армении. Пусть прибавляя при этом "ни пяди", но это только пока. Пока.

В Ереване и хотели бы не думать о возвращении оккупированных Арменией азербайджанках земель, да не получается. Эта тема никуда не уходит, что бы не происходило в стране и мире, она упорно возвращается на повестку. После апрельских событий на фронте армянским властям вообще приходится думать о многом. Например, о том, как сохранить лицо перед своим собственным народом. Там хоть и не признаются открыто, но понимают, что возвращать земли все равно придется. Совершенно ясно, что вожделенное признание итогов оккупации не состоится, чудес на свете не бывает, и то, чего не произошло за четверть века, уже не случится. А Армения тем временем гибнет, и остановить этот процесс можно, только потеряв свое лицо. Выбор между лицом и будущим Армении у карабахского клана, надо сказать, небогатый. Но его все равно придется делать. Не говоря уже о том, что клан потерял это лицо уже давно, и ничего нового, кроме презрения со стороны собственного народа, его не ожидает. Одним словом, хуже уже некуда.

Армения напрашивается на санкции за провокации в Карабахе - ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

"Вопрос о возврате Азербайджану каких бы то ни было территорий может быть рассмотрен только в случае определения статуса Нагорного Карабаха", - в беседе с радио "Азатутюн" заявил пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян.

Этот комментарий последовал на просьбу радио разъяснить слова Сержа Саргсяна, который в интервью Дмитрию Киселеву поведал о наличии документа, предусматривающего возвращение Азербайджану 7 оккупированных районов в обмен на статус Карабаха. "Азатутюн" сильно обеспокоило то, что президент ни словом не обмолвился о "гуманитарном коридоре" между Арменией и Карабахом в случае возвращения районов.

Примечательно, что еще год назад возмущение вызвало бы не отсутствие коридора, а разговоры о возвращении территорий вообще. В Армении категорически не допускали такой мысли и были совершенно уверены в прочности и вечности статус-кво. Армянское общество должно было думать (эта мысль навязывалась и переговорщикам), что единственной целью переговоров является согласие Баку на официальное отделение Нагорного Карабаха, и торг может вестись только вокруг этого вопроса. А теперь разговоры о сдаче захваченного добра идут с подачи даже самого президента, который больше не склонен делать из этого тайну.

Олег Кузнецов: Саргсян оказался в заложниках, он окружен - ИНТЕРВЬЮ

Впрочем, сохранение лица - все еще тема, актуальная для карабахского клана. И его адепты изворачиваются, как могут. Пресс-секретарь Саргсяна тоже, отвечая на беспокойства "Азатутюн", сделал сальто, перенаправив внимание общественности на тонкий момент, правдивость которого проверке не поддается. Во-первых, армян уверяют, что Ереван еще в 2011 году был готов вернуть земли, но после апрельских боев этот вопрос был снят. Тут как не переставляй акценты местами, все равно получается невыгодная для Саргсяна картина. Возникает вопрос: а не потому ли он рассекретил события пятилетней давности, что вопрос возврата территорий стал актуален как никогда и нужно подготовить к нему общественность?

Во-вторых, армянам внушают, что первым пунктом в документах, вокруг которых идет торг, является право на самоопределение. И снова желаемое выдается за действительное, потому что в реальности принцип территориальной целостности всегда и во всех форматах ставится выше права на самоопределение. За исключением тусовок сепаратистов и тех случаев, когда посредники, бывая в Армении, меняют акценты, дабы не навлечь на себя гнев армянской стороны.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Азербайджанский политолог, глава Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.

"В словах армянских лидеров о готовности вернуть Азербайджану его территории в обмен на статус Нагорного Карабаха нет ничего нового. Самое интересное, что и азербайджанская сторона предлагает Армении обеспечить возвращение оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха в обмен на предоставление ему статуса. Именно статуса - временного, переходного статуса, до определения окончательной политико-правовой субъектности края в составе Азербайджана. Таким образом, от предоставления Нагорному Карабаху статуса в Азербайджане никогда и не отказывались. Недавно, в интервью Дмитрию Киселеву Президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о статусе НК, прямо заявил, что в случае договоренностей с Ереваном азербайджанская сторона могла бы предоставить Нагорному Карабаху статус автономной республики. Весь вопрос в том, что армянская сторона под словом "статус" подразумевает "независимость", чем вводит и свое общество, и международное сообщество в заблуждение. Если разговор идет о "статусе", пожалуйста, есть варианты, и азербайджанская сторона готова обсуждать их все. Но если речь идет о "независимости", то никаких разговоров на эту тему никто вести не намерен. Весь вопрос в том, что армянское руководство опять пытается жонглировать терминологией, чтобы напустить дым вокруг конкретики переговорного процесса, в очередной раз выставляя себя в смешном положении".

На призывы Азербайджана к миру Армения угрожает войной - ПОДРОБНОСТИ

Как бы там ни было, а обмануть общественность, а главное - журналистов, правящему клану становится все сложнее. Последние уже обвинили Саргсяна в капитулянтстве, а проводимую им политику - в ущербности. Причем, обвиняют те же, кто говорит о катастрофическом положении страны и преступности элиты, не понимая, что возврат территорий и спасение Армении - это два взаимосвязанных процесса. Никакие реформы и кадровые перестановки не помогут этой стране - только прекращение оккупации даст ей надежду на выживание.

Как предупредил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, "поднять на предварительном этапе вопрос о статусе Нагорного Карабаха означает похоронить мирный процесс".

Меньше всего похороны переговорного процесса выгодны Армении. И это главное, что должны объяснить своему народу власти этой страны.

Зульфугар Ибрагимов