Баку и ЕС нужна перезагрузка - ЭКСКЛЮЗИВ ИЗ ЕВРОСОЮЗА СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ DAY.AZ

1 декабря 2016 22:40

Азербайджан и ЕС ведут активную подготовку к началу переговоров о заключении нового соглашения по стратегическому партнерству, сообщили азербайджанские СМИ.

14 ноября Совет ЕС выдал Еврокомиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности мандат на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном. Новое соглашение заменит соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года. Документ будет всеобъемлющим. Не случайно в азербайджанскую делегацию, которая отправится на переговоры, как сообщают СМИ, войдут не только дипломаты, но также представители экономического сектора, энергетики.

Новое соглашение между ЕС и Азербайджаном необходимо и очень важно. И вот почему.

Я уже несколько раз подчеркивал, что выдвинутая когда-то польской стороной инициатива "Восточного партнерства", к сожалению, не приносит результатов. Даже самые большие энтузиасты евроинтеграции, такие, как Грузия и Украина, уже понимают, что Евросоюз не только не хочет принимать новых членов, но  уже возникают свои проблемы и со старыми членами, что доказывает пример Великобритании.

Кроме того, что организаторы саммитов всегда сообщают об успехе встреч и переговоров, на самом деле никаких особых перспектив интеграции новых членов в ЕС нет. В то же время хочу подчеркнуть, что участие Азербайджана в этих мероприятиях очень важно, так как он получает возможность на том или ином международном форуме высказать свое мнение. Хотя трудно ожидать, чтобы на таких встречах можно было сосредоточиться на отношениях с Азербайджаном или на решении карабахского конфликта.

Это, конечно, не значит, что Евросоюз и страны ЕС не хотят сотрудничать, но это показывает, что формат "Восточного партнерства" неэффективен и, по-моему, ненадежен. Если ЕС и Азербайджан, действительно, хотят сотрудничать, должен быть найден новый формат.

По моему мнению, большую надежду на проведение эффективных переговоров мог бы дать двусторонний договор между ЕС и Азербайджаном. Конечно, как будет выглядеть этот договор, зависит от самих сторон. Но, если судить по информации медиа, к этой работе готовы подключиться многие госструктуры Азербайджана. Это, с одной стороны, немного затянет процесс, но, с другой стороны, чем большее количество ведомств будет сотрудничать с ЕС, тем более тесные связи будут построены. Если на основе такого тесного сотрудничества появится и искренняя дружба (пока же, по-моему, речь идет только о борьбе сторон за свои интересы), это может в перспективе дать дополнительные возможности в поиске решения карабахского конфликта.

Как юрист, могу сказать, что, конечно, можно подписать много договоров, целую кучу документов, которые потом будут бесполезно лежать на полке. Смысл подписывать такие договора есть тогда, когда присутствуют желание и оптимизм. Насколько я могу судить, МИД Азербайджана в вопросе сотрудничества с ЕС демонстрирует и то, и другое. Надо сохранять стремление и оптимизм, но не следует ожидать быстрого, в течение одного-двух месяцев, разрешения всех проблем. В любом случае, новый документ будет учитывать те цели и проблемы, с которыми столкнулся сегодняшний мир.

Почему надо отказаться от договора от 1996 года? Прошло двадцать лет, на дворе XXI век, столько всего случилось за эти годы, сам мир изменился. Сегодня Евросоюз - уже не тот, что был двадцать лет назад. Изменился и Азербайджан. В мире появились новые вызовы, но, с другой стороны, возникли и новые возможности для сотрудничества. Поэтому, думаю, ЕС и Азербайджан должны вернуться за стол переговоров и обсудить, в каких сферах хотят и могут сотрудничать с наибольшим успехом. С успехом для обеих сторон.

Бартош Мендик,

политолог, руководитель Канцелярии европейского и международного права Южной Европы, преподаватель Университета Яна Кохановского (Польша) специально для Day.Az