Президент Ильхам Алиев: "Мы не можем спокойно смотреть, когда мусульмане продолжают уничтожать друг друга" - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

2 декабря 2016 18:22

18:22

2 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял членов Высшего религиозного совета народов Кавказа, участвовавших в международной конференции "Традиции религиозной толерантности на Кавказе и модель мультикультурализма Азербайджана".

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Приветствуя гостей, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Очень рад вас видеть снова, добро пожаловать. Наши встречи носят регулярный характер. Я как раз сегодня вспоминал предыдущие встречи. Мы встречаемся каждый год, и эти встречи имеют очень важное значение и для наших отношений, и для российско-азербайджанских отношений, и для стабильности и безопасности на Кавказе. Мне очень приятно, что вы участвовали в открытии после реставрации наших исторических мечетей. Это тоже знак солидарности, знак нашей дружбы. Республики Северного Кавказа и Азербайджан объединяют большая история дружбы, взаимное уважение, взаимная поддержка. Сегодня я рад, что эти связи продолжаются на всех уровнях, в том числе и среди духовных лидеров Кавказских республик. Это укрепляет единство мусульман Кавказа и также дает хороший сигнал всем мусульманам мира, что мы должны быть вместе. Мы не можем спокойно смотреть, когда в мусульманских странах продолжают мусульмане друг друга уничтожать, льется братская кровь. Думаю, что пример наших практических действий и официальных заявлений должен быть для всех хорошим уроком. Мы своей деятельностью укрепляем единство не только в рамках наших отношений в Кавказском регионе, но Азербайджан очень активно участвует в деле укрепления мусульманской солидарности в мире. Мы гордимся тем, что в 2018 году уже второй азербайджанский город после Баку - Нахчыван будет носить почетное звание в течение года "Культурной столицы исламского мира", которое было присуждено ему со стороны ИСЕСКО. Это, конечно, тоже знак уважения к нам, к нашей деятельности. Мы активно работаем в рамках Организации исламского сотрудничества. В этом году прошел Саммит Организации исламского сотрудничества, на котором вновь была выражена поддержка роли Азербайджана в делах исламской солидарности, а также мусульмане всего мира осудили армянскую агрессию в апреле этого года и создали контактную группу по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Мы в начале года объявили 2016 год "Годом мультикультурализма". Тема сегодняшней конференции - мультикультурализм на Кавказе, а также те достижения, которые мы имеем в Азербайджане. Этот год ознаменовался проведением многих важных мероприятий. Одним из главных них был, конечно, Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который прошел в Баку и собрал видных представителей со всего мира. Мы еще раз продемонстрировали, что мультикультурализм жив и должен жить. Независимо от национальности, религии, все люди должны жить в мире.

В этом году произошло еще одно важное событие в нашей стране. Это - официальный визит главы католиков мира - Папы Римского в Азербайджан. Он отслужил службу в Католической церкви. Потом посетил мечеть Гейдара. Была встреча с уважаемым шейхом, а также с руководителями других религиозных конфессий. Отсюда, из Баку, он дал очень хороший сигнал всему миру. Те достижения, которые мы имеем в деле мультикультурализма, религиозного мира, оценены, думаю, в полной мере.

И, конечно же, для нашей страны, для меня лично также очень важным событием было, когда мы с уважаемым шейхом в прошлом году вновь посетили наши святые места - Мекку, Медину, и вновь, уже не в первый раз, мне довелось такое счастье молиться внутри Каабы и молиться во дворе Пророка в Медине. Это счастье для любого мусульманина. Такие события, конечно же, демонстрируют, что мы на правильном пути. И я очень высоко ценю вашу деятельность как авторитетных лидеров Кавказа. Сегодня слово аксакала важно как никогда. Ваша деятельность ведет к безопасности, развитию Кавказских республик России, мы также совместно укрепляем российско-азербайджанские отношения. Потому что, как я много раз говорил, и Россия, и Азербайджан - это кавказские страны, мы соседи, хорошие соседи и будем и дальше дружить. Еще раз добро пожаловать и почаще приезжайте.

Выступивший затем председатель Координационного совета муфтиев Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации Исмаил Бердиев сказал:

- В первую очередь, я хотел бы Вас поблагодарить за то, что Вы сделали для улучшения отношений между Россией и Турцией. Когда этот конфликт произошел, поверьте, очень тяжело у меня было на душе. Мусульманская страна - Турция, родная нам по духу, поэтому было очень тяжело. Ваши действия в этом деле многое решили. Мудрость Вашего отца перешла к Вам, поверьте. Вы это сделали, и за это Вам огромное спасибо от нас. Самое главное, Вы получите вознаграждение за это от Всевышнего Аллаха. Этот саваб, Иншаллах, у Вас будет.

Скоро будет годовщина кончины Вашего отца. Поистине мы им гордились. В советское время мусульманин в Политбюро ЦК КПСС - это было редким событием. Поверьте, мы этим гордились. Вчера мы были в Аллее почетного захоронения, молились. Мы делаем это не только когда находимся здесь. Мы всегда это делаем, у себя дома тоже.

Уважаемый шейх уль-ислам не оставляет нас. Он благодаря Вам приезжает к нам. Мультикультурализм есть и у нас. Шейх уль-ислам почти во всех республиках провел съезды мусульман, принимал в них участие, и обо всем этом говорилось. Это поистине очень многого стоит. Произошло так, что Советский Союз распался, между государствами возникли границы. У нас этого нет. Наш аксакал именно он. А он это все делает благодаря Вам. Огромное Вам спасибо за то, что Вы помогаете. Поистине это очень нужное дело.

Когда человек делает добро, он ощущает такую радость, которую нельзя описать словами. Это райская радость. Иншаллах, Вы эту радость ощущаете. За это Вам огромное спасибо. Ваш отец вообще спас страну. Во время Эльчибея мы тут были, видели. Нам есть, что сравнивать. Сейчас совсем другое, это совсем другая страна. Вы провели прошлым летом Европейские игры. Сейчас шейх уль-ислам говорит, что и мусульманские страны будут собираться. Я надеюсь, мы тоже будем принимать участие.

Президент Ильхам Алиев: Обязательно, конечно. Вы - мои гости, так же, как и на Евроиграх.

Муфтий Исмаил Бердиев: Спасибо Вам, большое спасибо. Вчера мы провели заседание Высшего религиозного совета народов Кавказа. Шейх уль-ислам - наш аксакал. Его мудрость действительно помогает. Эта мудрость и ему перешла от Вашего отца. Он много вместе с ним ходил.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо.

Муфтий Исмаил Бердиев: Мы от нашего собрания хотели Вам подарок сделать. Я слышал, что у Вас скоро будет день рождения.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, большое спасибо.

Муфтий Исмаил Бердиев: Если Вы позволите.

Президент Ильхам Алиев: Конечно.

Председатель Координационного совета муфтиев Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации Исмаил Бердиев вручил Президенту Ильхаму Алиеву подарок.

В заключение была сделана фотография на память.

----------
11:18

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу принял членов Высшего религиозного совета народов Кавказа, принимающих участие в международной конференции "Традиции религиозной толерантности на Кавказе и Азербайджанская модель мультикультурализма".

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.