Грязная правда об армянской церкви, которую теперь знают все - ПОДРОБНОСТИ

20 декабря 2016 22:15

На днях армянские СМИ распространили примечательную новость. Центром по реабилитации жертв деструктивных культов было проведено исследование, давшее неутешительные и даже пугающие результаты. Выяснилось, что практически треть населения страны является адептами официальной армянской церкви только на словах, а на практике граждане предпочитают всевозможные секты и культы.

Примерно 350 тысяч человек вовлечены в секты в трехмиллионной Армении, из них 250 тысяч - последователи деструктивных сектантских организаций, поведал журналистам глава Центра Александр Амарян. По его словам, в стране зарегистрированы 65 религиозных организаций, из которых примерно 54 - секты. Но и это еще не все, в стране действуют без регистрации более 200 организаций сектантского толка.

Скандал в Иерусалиме: армянские священники оказались педофилами - ПОДРОБНОСТИ

То есть получается, что большая часть взрослого населения так или иначе участвует в сектантской деятельности и причастна к той или иной структуре. Как признается Амарян, есть населенные пункты, членствующие в сектах всем миром.

Возможно, армянского эксперта подобное положение не только ужасает, но и удивляет, но на самом деле ничего удивительного тут нет. Да, ситуация плачевная, но прогнозируемая. Потому что золотые купола Эчмиадзина больше не являются ориентиром для армян, штаб-квартира католикоса перестала быть местом священнодействия и таинства соприкосновения с Небесами. Впрочем, если говорить всю правду до конца, то таковой армянская церковь не была для своих адептов никогда.

Армянская церковь - это структура политическая, экономическая, криминальная, но никак не духовная. Духовные посты лишь распределены согласно штатному расписанию. Мечтают прикоснуться к "святыням" только живущие вдали от Армении представители диаспоры, а также экзальтированные до невозможности поклонники армянского вопроса. Для самих же граждан страны армянская церковь и Эчмиадзин давно утратили какую-либо святость. Не говоря уже о личности католикоса Гарегина и его родне, активно задействованных в грабеже богатств Армении и ведущих далекую от святости разгульную и аморальную жизнь.

Армянская церковь теряет армян

Недавно армянские СМИ рассказали, что в суде общей юрисдикции Армавирской области был зафиксирован беспрецедентный инцидент, когда прокурор напал на адвоката прямо в зале суда. Оскорбил и еще вызвал на разборку. Беззаконие для Армении не новость, но изюминка этой истории заключалась в том, что прокурор Несесян - племянник католикоса всех армян Гарегина Второго...

В этом свете довольно симптоматично звучит диалог, приведенный изданием Epress.am. Собеседник - веб-дизайнер Момик Варданян, когда-то поступивший в семинарию, но бросивший ее.

- Как ты решил поступать в семинарию?

- Так же, как и многие: от безысходности. Я из маленького города Сисиан, не было денег, чтобы куда-то еще поступать. В семинарии бесплатная учеба, жилье и питание.

- Ты был верующим, когда поступал в семинарию?

- До сих пор не знаю, верующий я или нет. Но даже если бы я был верующим, то в семинарии перестал бы верить.

- Почему, если в Армении такая безработица, ты говоришь, что в семинаристы в основном идут от безысходности? Это же гарантированная стабильная работа.

- Обычные священники тоже недовольны своей жизнью, они имеют минимум - еду и кров над головой. Все решает католикос: в места, где надо исправить репутацию церкви, отправляют очень уважаемых священников, а там, где надо собрать деньги, ставят священников, которые могут договориться с олигархами.

- Как армянский католикос относится к патриарху Кириллу и к грузинскому патриарху Илии II?

- Католикос относится к вашему Кириллу как наше правительство к Путину - со страхом и благоговением. А к Илии относится так, как большинство армян к грузинам, - снисходительно...

Тайный счет католикоса всех армян в Швейцарии: вот как воруют в Армении

Вот такая вот занятная беседа, демонстрирующая, насколько плохо обстоят дела в Армении в духовной сфере. Из-за воровства священников общество, конечно, не обязательно становится бездуховным, но армянская церковь позиционирует себя как визитную карточку армянства, и должна ей соответствовать.

Раздражает порой не находящих денег на хлеб граждан и тот факт, что армянская церковь пользуется слишком уж большими привилегиями. Церкви не облагаются налогами, капелланы при воинских частях получают зарплату больше боевых офицеров. А несколько лет назад священнослужители армянской церкви вообще были приравнены к дипломатам, получив льготу беспошлинного ввоза в Армению своего имущества.

Выводит простых граждан из себя также то, что церкви растут в стране как грибы после дождя, в то время, как не хватает школ, детсадов, элементарного жилья для малоимущих. Люди живут во времянках и вагончиках, а по соседству поднимаются один за другим роскошные храмы. В Армении уверены: строительство церквей - отличная возможность для отмывания денег. В принципе, граждане недалеки от истины.

Католикос цинично предложил армянам духовные ценности вместо еды

Помнится, в прошлом году разгорелся настоящий скандал в связи с обнаружением тайных счетов католикоса всех армян в швейцарском банке. Как сообщали СМИ, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил проект "Швейцарские сливы" (Swiss Leaks), который опубликовал рассекреченные документы с 1988 по 2007 гг., представляющие подробности о более 100 000 клиентов банка HSBC. Отношение к Армении имеют 10 из них. Среди этих десятерых особо привлек внимание Гарегин Второй. Он является владельцем счета под названием "Его Святейшество Гарегин Второй Нерсес", на котором в 2006-2007 гг. находилось более $1 миллиона.

Пытаясь отделаться от назойливых вопросов журналистов, в Эчмиадзине пояснили, что речь о счете, преследующем "благотворительные цели". Насчет "благотворительности" не знаем, но хорошо известно, что армянская церковь исторически являлась и является покровительницей террора и национализма, щедро тратя на эти грязные цели не менее грязные средства.

В Армении скоро останутся одни моллы и церкви

Ни для кого не секрет и то, что среди священников армянской церкви "цветет" разврат. Достаточно напомнить историю со священниками-педофилами из армянской патриархии Иерусалима, буквально вывалившей на публику грязное белье армянской церкви вообще.

Не удивительно, что верховное духовное лицо армян мира полностью утратило какой-либо авторитет в глазах совей паствы. Как-то в ходе посещения католикосом пантеона "Ераблур" в день армии, Гарегина окружили журналисты, которые открыто заявили ему, что часто разгульная и развратная жизнь духовных предводителей оказывается в центре внимания общественности. Патриарх, конечно же, был оскорблен до глубин своей души и назвал все эти разговоры спекуляцией.

Журналисты откопали банковские счета армянского католикоса - а тот ухмыляется

Гарегин Второй может называть мнение о нем граждан Армении как угодно, но от этого ничего не изменится. Армянская церковь - коррумпирована и пропитана ханжеством. И это единственное, что сегодня знают простые армяне о духовном центре, призванном служить светочем в темноте и безысходности жизни страны под названием Армения. Этот светоч слишком тусклый, и света его хватает исключительно на удовлетворение личных потребностей армянского духовенства и содержание мафиозной структуры, позволяющей воровать и безнаказанно кощунствовать.  

Так что число сект и их последователей будет в Армении только расти. И удивляться этому не стоит.

Зульфугар Ибрагимов