Новое правительство все больше разочаровывает армян - ПОДРОБНОСТИ

22 декабря 2016 13:22

В Армении в последнее время бытует мнение, что новое правительство страны напрямую разделяет ответственность за сложившуюся ситуацию и будет разделять так долго, пока не укажет на виновных в этом.

Все, в частности, интересуются: если в начале года был зафиксирован определенный рост экономической активности, что же такое произошло, что теперь уже несколько месяцев подряд регистрируется спад? Почему не указывается, что именно происходило до сих пор в экономике Армении? В конечном счете, когда премьером был назначен Овик Абрамян, чисто с точки зрения риторики управления и пропагандистской логики он ничем не уступал Карену Карапетяну.

Следовательно, пока еще нет открытой критики в адрес прежнего правительства, армянскому обществу не остается ничего другого, кроме как предполагать, что задачей нового правительства является всего лишь покрывательство старого правительства, избавление его от ответственности и отчетности за сложившуюся тяжелую экономическую ситуацию.

К примеру, министерство сельского хозяйства Армении обратилось в генпрокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос компании "Винар" "за невыполнение обязательств перед сельскими хозяйствами".

Как сообщает пресс-служба ведомства, на пресс-конференции 21 декабря замминистра Роберт Макарян упрекнул "недобросовестных поставщиков" и вступился за "нарушенные права сельчан".

"Это прецедент, так как министерство всегда старалось решать проблемы в рабочей атмосфере, однако это исключительный случай, который, считаю, впоследствии станет смирительной рубашкой для недобросовестных поставщиков. В данный момент давать определений я не хочу, предварительное следствие установит обстоятельства, однако виновные обязательно должны быть привлечены к ответственности. Чтобы не допустить повторения подобных ситуаций, должно вырасти правосознание сельчан, им нужно быть требовательными в вопросе своих попранных прав", - сказал Макарян.

Как отмечают армянские СМИ, весь этот год многие виноградари "проявляли требовательность", однако в некоторых случаях это не помогло. Речь, в частности, о фермерах села Кахцрашен Араратской области Армении. 3 ноября министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян уклонился от ответа в беседе с кахцрашенскимм виноградарями, пикетировавшими здание правительства с целью получить задолженность за поставленный виноград.

Завод "Винар" не расплатился с сельчанами за товар, полученный осенью 2015 года. Тогда виноградари, в условиях богатого урожая, вынуждены были сдавать килограмм винограда по цене $0.9, но денег они до сих пор не получили. В течение года они проводили акции протеста перед зданиями правительства и офиса президента, отказывались отправлять детей в школу, в результате добились выплаты лишь части задолженности.

Осенью 2016 года Игнатий Аракелян, после назначения на должность министра сельского хозяйства, пообещал сельчанам выдать деньги до 1 декабря. Обещание выполнено не было. Теперь министерство сообщает, что установлен размер долга "Винар" - порядка 100 млн. драмов (более $208 300).

Стоит напомнит, что уже 8 декабря Макарян дал обещание собравшимся у здания правительства кахцрашенцам. Он заявил, что деньги им даст один из владельцев завода Авет Галстян. Виноградари не только не поверили ему, но и настаивали, что чиновников подкупил именно Галстян.

"Аво и тебе дал деньги, и твоему шефу. Авет обманывает нас уже больше года, а вы не принимаете никаких мер против него. Что нам еще думать?", - обратился к Макаряну один из участников протеста.

Но как бы то ни было, а министерство сельского хозяйства Армении вновь устами замминистра Роберта Макаряна призналось, что один год и три месяца государство обманывало сотни садоводов, обещая, что за заготовленный урожай они получат деньги. Теперь уже ясно, что армянские крестьяне встретят новогодние праздники с пустыми карманами и за пустыми столами. По меньшей мере, пять известных бизнесменов прикарманили заработок людей, и их праздник, безусловно, будет весьма насыщенным и пышным.

А министерство сельского хозяйства дает садоводам новое обещание. Говорит, что будет защищать их интересы. "Вообще, было бы лучше, если бы они первыми обратились в суд и сообщили, что завод, согласно договору, им не платит. А не ждали год и три месяца", - говорит замминистра таким тоном, будто готовится сделать большое и беспрецедентное добро обманутым.

Теперь СМИ вопрошают: кто в Армении помнит, чтобы когда-либо министерство сельского хозяйства помогало земледельцам? И теперь также от этого нового обещания пахнет ложью. Может ли какой-либо чиновник отдать под суд владельца того самого завода "Винар", депутата Каро Карапетяна ("Каро Ювского") и еще надеяться, что может выиграть суд? Ведь даже ограбленные крестьяне не забыли, что за последние 10 лет против "Каро Ювского" было возбуждено несколько серьезных дел, и ему всегда удавалось выйти сухим из воды.

Сабухи Иманов