Русские историки описали переселение армян на азербайджанские земли - ПОДРОБНОСТИ

3 января 2017 22:00

Широко разрабатываемые в азербайджанской историографии вопросы исторической географии в нынешнее время предстают перед исторической наукой как весьма актуальные проблемы.

Еще в советское время, когда в армянской историографии по истории Кавказа появлялись надуманные исследовательские произведения, в Азербайджане эта область исторической науки несколько оставалась вне поля зрения. Воспользовавшись этим, армяне, фальсифицируя исторические реалии отдельных областей Азербайджана, пытались представить эти территории как исконно армянские.

Армянские историки проявляли при этом излишнее усердие. Они настолько далеко зашли, что беспардонно искажали политическую карту кавказского региона, сочиняли опусы, не соответствующие исторической действительности, составляли вымышленные карты и распространяли их по всему миру; да и сейчас продолжают настаивать на своих необоснованных претензиях. В этом плане изучение исторической географии Азербайджана, как в целом, так и отдельных его регионов, сегодня приобретает немаловажное значение.

Как далеко можно зайти фальсификацией? Если внимательно рассмотреть факты, приведенные в работах русских военных историков, то становится ясно, что армяне плохо знают свою историю, или же не могут переварить факты, идущие вразрез с националистической картиной их исторического прошлого.

Следует отметить, что в настоящее время армянские агрессоры, позарившиеся на азербайджанские земли, ссылаются на пресловутые теории идеологов армянского национализма. Напомним, что в этих псевдонаучных теориях безо всякого на то основания утверждается о якобы проживании армян на азербайджанских землях, особенно касательно Нахчывана, Иревана и Карабаха, чуть ли не до нашей эры.

Разоблачая подобные ненаучные рассуждения, азербайджанские ученые, опираясь на существующие исторические документы, связывают заселение армянами областей Нахчыван, Иреван и Карабах с подписанием в 1828 году Туркменчайского договора. Однако весьма часто, когда речь идет об этом вопросе, почему-то забывают об Адрианапольском договоре, заключенном в 1829 году. Тогда как этим договорам, а также второй русско-иранской войне (1826-1828 гг.) и происходившей в 1828-1829 годах русско-турецкой войне посвящены специальные книги русских военных историков.

Авторами самой интересной среди таких книг являются С.Глинка, И.Шопен и другие. Коснулся этого вопроса в начале XX века и Н.Шавров (Н.Шавров "Русская колонизация на Кавказе, 1911). Как пишет С. Глинка, не прошло и трех месяцев со дня подписания Туркменчайского договора, как уже в пределы новых владений Российской империи, а вернее, на территории завоеванных Нахчыванского, Иреванского и Карабахского ханств были переселены 40000 армян.

Инициатором этого переселения был армянин по национальности Х.Е.Лазарев. Он еще до завершения второй русско-иранской войны, в 1827 году составил и представил царскому правительству проект переселения армян в Северный Азербайджан. В нем красной нитью проходит идея "воссоздания армянского царства" в составе Российской империи. Подобная идея служила предлогом для правящих кругов России в деле образования христианской области на границах с Ираном и Турцией. В марте 1828 года генерал-адъютант А.Х.Бенкендорф представил проект Х.Е.Лазарева императору Николаю I. В этом печально известном проекте в числе "древнеармянских" областей упомянуты и территории азербайджанских ханств - Нахчыванского, Иреванского, Шекинского, Шамахинского.

Императора Николая I, прежде всего, интересовало укрепление пограничной полосы с Турцией и Ираном, то есть с мусульманскими странами. Вот почему он особым указом от 21 марта 1828 года упразднил Нахчыванское и Иреванское ханства и учредил на этих территориях искусственную "Армянскую область". Эта область просуществовала до 1850 года, преобразовавшаяся затем в Эриванскую губернию. Нахчыванский край также входил в состав этой губернии.

Таким образом, в результате переселения на означенных территориях численность армянского населения значительно выросла. Причем, предпочитали заселять пришлыми армянами те области, в которых местные армяне составляли очевидное меньшинство. Например, в Иреванском и Даралаязском крае, где жили 58 армянских семей, были расселены 50739 армянских семейств. В Нахчыванском крае, где раньше проживали всего лишь 100 армянских семейств, скоро поселилось еще 941 семейство. После заключения Туркменчайского договора численность армянского населения выросла в 4 раза.

Хочется спросить у наших соседей: разве означенные территории есть ваши исторические и исконные земли? Почему вы отравляете сознание ваших детей, своих будущих поколений? Ведь будущее принадлежит нынешним малышам. С какой целью вы, представляя своим детям азербайджанцев как вековечных врагов, калечите им жизнь? Почему вы посредством подобных бредовых карт делаете лютыми врагами людей разных национальностей, живущих волею судеб бок о бок в течение долгого времени?

Жить вместе на этих землях в добрососедстве - наша судьба, желаете вы того или нет. Быть может, ради будущего молодого поколения примете истину и будете действовать по совести...

Сахиба Будагова,

ведущий научный сотрудник отдела "Историческая география Азербайджана" Института истории им. А.А.Бакиханова НАНА, доктор философии по истории, специально для Day.Az.