Массовые протесты в армянском Интернете: Саргсяну показали, куда ему идти

6 января 2017 10:41

В Армении праздники продолжаются. Но, как следует из статусов пользователей социальных сетей и СМИ, у граждан этой страны далеко не праздничное настроение. Более того, граждане настроены агрессивно по отношению к властям и не скрывают своей озлобленности.

В первую очередь, это обусловлено тяжелым социально-экономическим положением в Армении. Какой тут праздник, если гражданин вынужден думать о хлебе насущном, а не о праздничных увеселениях. В реальном сегменте экономики всего лишь происходит стремительный рост внешнего долга и стремительный спад внешних инвестиций.

Армения: праздники закончились, кошмар продолжается

Праздничное выступление Сержа Саргсяна также не придало оптимизма, только еще больше вывело людей из себя. Не случайно после этого в соцсетях развернулся флешмоб, в ходе которого граждане страны демонстрируют непристойные жесты на фоне фотографии своего президента и католикоса. К кампании уже подключились многие пользователи Фейсбук. Армянам надоело пустословие, болтовня и невыполнимые обещания, и обижаться Саргсян тут должен только на себя. 

В политическом смысле армянское  общество разнородное: оно может разделять или не разделять взгляды руководителя. Однако в духовном смысле картина немного иная: здесь инакомыслия, в классическом смысле, быть не может, вера отклонений не признает. В этом контексте, как пишут армянские СМИ, когда в новогоднюю ночь верующие объявляют бойкот католикосу всех армян Гарегину Второму и призывают во время его выступления выключить телевизоры и демонстрировать непристойные жесты,  то это не только проявление антипатии к конкретному человеку, а явление, имеющие более глубокие корни. А именно, армянский народ проявляет таким образом недовольство, накопившееся возмущение, ибо у него есть внутренняя убежденность в том, что между представлениями католикоса и армянской власти и  реальностью есть подчеркнутое несоответствие.

Как отмечают армянские эксперты, в Армении на протяжении 25 лет шаг за шагом строилась некая система, и сформировался некий экономический порядок, который впредь не оставил обществу никакого иного места или выхода, нежели попросту бунт, революция. Но общество осознает, что и это - не выход, так как этим, как правило, могут воспользоваться другие подонки. Так возникает тупик, в котором Армения пожирает саму себя.

Как пишут армянские СМИ, чувством, присущим 2017 году, будет лишь тревога. Потому что, никто не знает, что делать. А что касается тех, которые знают, и они входят в карабахский клан, то их действия не имеют никакого отношения к рядовым гражданам Армении. Именно эти последние более всего нуждаются в том, чтобы что-то сделать, для которых какие-либо действия являются острой необходимостью.

Шоу Саргсяна с новым правительством с треском провалилось - ПОДРОБНОСТИ

Итак, Армения после праздничных дней вернется к суровым будням с противоречивыми чувствами. Основная масса граждан в полной растерянности, и перед ними простирается неопределенность. К примеру, для 2017 года правительство Армении установило показатель экономического роста в 3,2 процента. Если удастся обеспечить этот показатель, то получится, что он будет много меньше, чем тот, который по официальным данным был зафиксирован в прошлом году. То есть, армянское правительство запланировало регресс.

По мнению армянских экспертов, и здесь кроется маленькая хитрость: запланировав низкие показатели, армянские власти потом могут заявить, что установленный показатель перевыполнен.

Практически в течение всего года армянскому обществу преподносились фальшивые сигналы о переменах, показателях экономического роста и экономической активности. Сначала это делало правительство Овика Абрамяна, а потом это же начало делать и правительство Карена Карапетяна.

Сто дней, которые добили Армению

Но и не это главное. Самая ключевая проблема этой страны не в том, что там устанавливают низкие показатели, мизерные перспективы, планки, а в идеологическом вакууме, в который ввергла саргсяновская клика общество Армении. Снижая статистику и наделяя общую ситуацию оценкой "тяжелая", саргсяновская свора искусно снижает и планку общественных ожиданий. Именно их бездарное правление и оккупационная политика, страх перед новой войной привели к тому, что сегодня армянское общество характеризуется отсутствием как идеологических, ценностных стимулов, так и отсутствием мечты, идеи, силы и веры.

Как отмечают армянские эксперты, возможность нахождения скорейшего выхода находится исключительно в руках властей и внешнего мира. Это самая большая задача в нынешней экономической ситуации, так как у властей нет воли к тому, чтобы найти этот выход, а у внешнего мира нет мотивации: зачем обеспечивать быстрый выход для государства, которое не имеет суверенитета?

Но при всеобщем пессимизме, который охватил Армению, оказывается, в этой стране есть и оптимист, а точнее, оптимистка, которую называют "любительницей публиковать большие цифры". Это министр диаспоры Грануш Акопян. Как отмечают сами армянские журналисты, у нее есть склонность бесконечно расширять границы своих владений, в результате чего разбросанные по миру армяне могут превратиться в космических армян.

2016 год - год крупнейшего провала Армении на всех возможных направлениях

На днях Грануш Акопян вновь не устояла перед соблазном опубликовать крупные показатели и заодно сделать ряд "научных и демографических открытий". Например, до сих пор только ей удалось обнаружить армянские общины еще в двух странах - в Коста-Рике (400 армян) и в Никарагуа (380 армян). Слово "обнаружить" здесь  использовано вполне уместно, ибо до проблеска этой гениальной мысли Грануш Акопян, армяне, обосновавшиеся в этих странах, не осознали, что они армяне и составляют общину. А теперь армяне этих стран взяты под учет и под строгий контроль.

Но не только этим удивила министр диаспоры.

Оказывается, согласно имеющимся у нее на руках цифрам, в мире насчитывается 30 тысяч армянских организаций, 38 всеармянских организаций в 20 странах, 1004 армянские школы. Но и это еще не все. По данным Акопян, в странах мира действует 821 армянская община, и, как издеваются СМИ Армении, если учесть, что на Земле чуть больше 200 государств, то остальные общины Грануш Акопян должна была обнаружить на других телах Солнечной системы.

Впрочем, необыкновенные показатели для Армении - не новость. Это, вообще, страна чудес, где и цифры, и идеи, и правительства возникают из ниоткуда. Так же, как и уходят в никуда...

Сабухи Иманов