История вокруг скандального российского блогера стала предупреждением сепаратистам - ПОДРОБНОСТИ

9 января 2017 13:09

История с запросом на экстрадицию в Азербайджан из Минска блогера Александра Лапшина, которая скоро должна подойти к логическому финалу, может стать прекрасным примером того, что никакое преступление не останется безнаказанным. В особенности такое опасное по нынешним временам преступление, как призыв к сепаратизму.

Сегодня Генеральная прокуратура Азербайджана принимает необходимые меры для экстрадиции в страну Александра Лапшина - гражданина ряда государств, незаконно посетившего оккупированные азербайджанские территории.

Лапшин обвиняется в нарушении законов Азербайджана о государственной границе и паспортах в апреле 2011 и октябре 2012 годов, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

С целью пропаганды незаконного режима, созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, Лапшин на своей странице в соцсети представил Нагорный Карабах как "независимое государство", и, поддерживая "независимость" непризнанного режима, неоднократно выступал с призывами, направленными на нарушение территориальной целостности Азербайджана.

Лапшин задержан правоохранительными органами Беларуси, проводятся меры по его экстрадиции в Азербайджан.

Все, кто спекулирует темой задержания Лапшина, должны подумать и осознать, что именно сделал этот человек. Он не просто нарушил закон и случайно, по незнанию, незаконно пересек границу Азербайджана - он намеренно въехал в сепаратистский регион Азербайджана, с целью поддержать сепаратистов. Более того, позднее, зная, что он находится в "черном списке" МИД Азербайджана и въезд в страну ему запрещен законом, Лапшин по другому паспорту, где его имя было написано по-украински, въехал в Азербайджан, чтобы после написать ряд критических статей о стране. То есть, налицо намеренное нарушение законов Азербайджана с призывом к продолжению незаконной оккупации Арменией территорий страны. Это не просто плохой способ своего пиара, это намеренное нарушение международных законов.

Если сегодня не пресечь подобные попытки "лапшиных" повсеместно нарушать международное право, это может привести к очень печальным последствиям. И не только в Азербайджане, который много лет страдает от оккупации Армении.

Сегодня именно угроза сепаратизма представляется всем странам мира одним из самых главных вызовов глобальной безопасности. Речь не только о постсоветских странах. ЕС, к примеру, также не является исключением. В особенности после референдума по выходу Великобритании из ЕС, одним из самых пугающих последствий которого стало усиление сепаратистских настроений в Европе, сильно взволновавшее Брюссель. Возможно, сегодня настало лучшее время объяснить миру весь ужас безнаказанности сепаратизма, одним из вопиющих примеров которого является оккупация Нагорного Карабаха. Экстрадиция Лапшина может стать показательным моментом в привлечении внимания к этой серьезнейшей проблеме.

Летом 2016 года верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини представила "Глобальную стратегию ЕС" ("EU Global Strategy"), ключевым элементом которой стал постулат о недопустимости угрозы сепаратизма.

В документе говорится, что ключевыми элементами европейской безопасности являются суверенитет, независимость и территориальная целостность государств, нерушимость границ и мирное урегулирование споров (разногласий).

"Эти принципы применимы ко всем государствам, как внутри, так и за пределами границ ЕС", - говорится в документе.

Этот важнейший для Баку постулат, являющийся одной из основ современного миропорядка, многие годы словно игнорируется мировым сообществом. Вместо давления на Армению и принудительного вывода оккупационных войск с территорий Азербайджана, мировые игроки своим молчанием поощряли сепаратистские действия армянских властей. Именно молчание и равнодушие привели к многочисленным жертвам военного противостояния на азербайджанских территориях.

А потому сегодня Баку просто не имеет права молчать о подобных действиях Лапшина, который по какой-то только ему известной причине встал на сторону страны-оккупанта Армении, а не на сторону жертвы оккупации, и решил призывать к "независимости" международно признанного региона Азербайджана - Нагорного Карабаха.

Спекуляции на тему того, что арест Лапшина может создать определенное напряжение в отношениях Азербайджана и Израиля, беспочвенны. Так как Баку просит выдать международного преступника, который нарушил международный закон, а не закон исключительно Азербайджана. Думается, израильские власти так же наказали бы человека, который незаконно, используя разные паспорта, пересекал границу их страны и писал после этого негативные отзывы, с призывами к атакам против самого же Израиля.

Международное право не дает повода для разночтений, факты говорят сами за себя - Армения оккупировала 20 процентов территорий Азербайджана и взрастила марионеточный де-факто режим преступников в Нагорном Карабахе.

Увы, сегодня Карабах является одним из прецедентов незаконной оккупации Арменией, которую безграмотные обыватели почему-то упорно называют "отделением", и если сегодня мир не будет должным образом реагировать на подобные бесчинства и призывы к сепаратизму "лапшиных" самым жестким, но правовым образом, то завтра весь мир, и, в первую очередь, Европа может превратиться в лоскутное одеяло из вечно враждующих мелких государств.

Что же касается запроса на экстрадицию, то тут нужно понимать одну важную для Баку вещь: теперь каждый недоблогер, проплаченный политик или же безграмотный певец, который захочет без разрешения Баку посетить оккупированные армянами территории Азербайджана, задумается, а готов ли он после этого столкнуться с законным преследованием со стороны Азербайджана.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend