Президент Ильхам Алиев: Азербайджан в любое время может решить карабахский конфликт военным путем

10 января 2017 14:27

В апреле 2016 года азербайджанское государство и азербайджанская армия нанесли очень серьезные удары по оккупантам. В ответ на очередную армянскую военную провокацию, армия Азербайджана осуществила контрнаступление и освободила тысячи гектаров земли от оккупации. Об этом в частности сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедшем во вторник под его председательством заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам.

Об этом, как передает Day.Az, сообщает Trend со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

"Это является нашей славной исторической победой. Это еще раз демонстрирует мощь нашего государства, народа, армии. Еще раз показывает то, что мы в любое время можем решить вопрос военным путем. Тысячи гектаров земли были освобождены от оккупантов. Сейчас там ведутся работы по очистке, во всех смыслах работы по очистке. Армия Азербайджана сейчас контролирует десятки тысяч гектаров земли. Сейчас на этих территориях не осталось и следа оккупантов. Мы осуществим необходимые мероприятия в этом регионе, чтобы граждане вернулись туда и данный процесс уже начинается", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что апрельские бои - наша славная история, великая победа.

"Мы гордимся своими военнослужащими. Во время этих боев азербайджанский народ еще раз продемонстрировал свое единство. Тем самым, считаю, что 2016 год был очень важным годом в связи с урегулированием конфликта. Потому что противоположенная сторона - Армения была в смятении, просила посредников, чтобы данные бои прекратились в скором времени и они заявили, что готовы вернутся к переговорному процессу. Азербайджанская общественность хорошо знает, что они обратились в различные международные организации, в том числе в Организацию Договора о коллективной безопасности. Несмотря на то, что Организация Договора о коллективной безопасности не имеет никакого отношения к данному вопросу", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что лица, руководившие Организацией Договора о коллективной безопасности до сегодняшнего времени, совершая большую политическую ошибку, выражали проармянскую позицию и неприемлемые мысли.

"Сейчас мы все прекрасно знаем их учесть. То есть, апрельские бои являются нашей яркой победой, также еще раз продемонстрировали силу азербайджанского государства, также еще раз продемонстрировали то, что мы никогда не смиримся с этим положением. Мы дадим достойный ответ на все провокации. В тоже время, полностью разрушен миф, годами создаваемый Арменией. Они и недели не смогут выстоять против нас, если не будет вооружения, денег и другой помощи из-за рубежа. Они сами это признают. Мы это давно знаем", - сказал Президент Ильхам Алиев.

"Как и всегда, мы занимаем конструктивную позицию, справедливость, а также нормы международного права на нашей стороне. Историческая действительность также усиливает нашу позицию. И военная мощь, и экономический потенциал, и политический авторитет у нас. То есть, мы решим это вопрос как захотим. Нашим желанием является восстановить территориальную целостность нашей страны, поднять флаг Азербайджана на всех территориях, находящихся под оккупацией. Это является нашей целью и мы идем к этой цели. Апрельские бои были очень важным историческим шагом в этом направлении", - сказал глава государства.