"Армения - фейк". Что думают о режиме Саргсяна сами армяне

Призрак квази-государства, называемого Арменией, угрожает миру и стабильности на всем Южном Кавказе. Понятно, что сама Армения мало на что способна, но она является тем самым провокатором, по вине и с помощью которого противостояние мировых центров силы может дестабилизировать целый регион. Недаром эксперты все увереннее говорят о том, что, к примеру, Грузия представляет собой удобное пространство для построения буферного кордона США против России, наподобие Украины и стран Балтии.

Впрочем, Армения уже занята. Москва прочно закрепила там свое право диктовать и распоряжаться этой страной в своих геополитических интересах. Что касается интересов ее граждан, то если их игнорируют даже сами власти РА, то сильным мира сего они вообще, как говорится "по барабану". Вина же армянского народа состоит лишь в том, что он с невероятным смирением позволяет властям обращаться с собой как с безвольной и бездушной массой, нещадно обирать и посылать на смерть - на войну за "армянский" Карабах.

«Фальшивое государство» у границ Азербайджана - ПОДРОБНОСТИ

«Фальшивое государство» у границ Азербайджана - ПОДРОБНОСТИ

По мнению многих, Армения последнюю четверть века представляет собой мнимое государство, где царят беззаконие и произвол властей. Порочная коррумпированная система продолжает разрушать страну, как говорится, невзирая на лица. Пришедший на смену замаранному с ног до головы коррупционными скандалами и бесславными экономическими прожектами Овику Абрамяну Карен Карапетян с жаром, достойным лучшего применения, много обещает, но, как видно, подобно своему предшественнику ничего не изменит, ввиду того, что криминально-олигархическая система продолжает вершить судьбу страны. Об этом открыто говорят уже сами армяне, несогласные с текущей ситуацией и понимающие, что, несмотря на частую смену лиц во власти, они лишены реальной государственности и каких-либо перспектив на мало-мальски достойное будущее. 

Так, директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян называет армянское государство "фейком" и считает, что факт смены правительства и назначения Карена Карапетяна премьер-министром, в свою очередь поднимает другой, более всеобъемлющий вопрос: в чем, в конце концов, заключается задача Армении - в борьбе с тенью и коррупцией, как заявил Карапетян, или же в том вопросе, который недавно поднял Левон Тер-Петросян - о том, что без разрешения карабахского конфликта "Армения лишена какой-либо перспективы развития". Уточним, что термин "тень" фактически ввел в политический лексикон Армении новый премьер, который на днях заявил, что намерен бороться с теневой экономикой, невольно спровоцировав тем самым ассоциацию с методом боксерской тренировки - бой с тенью. Напросился, что называется. Примечательно, что Карапетян в своем выступлении в парламенте фактически признал наличие монополий в торговле, но оговорился, что они должны образовываться в конкурентной борьбе. Что, естественно, невозможно в условиях тотального захвата всех сфер экономики кучкой олигархов.

Сто дней, которые добили Армению

Сто дней, которые добили Армению

Манвел Саргсян считает, что на фоне текущей глобальной смены миропорядка, Армения просто не понимает что ей нужно делать и что борьба с тенью, заявленная премьером, кроме сотрясания воздуха ни к чему не приведет. "После апрельской войны в Армении произошло только одно - смена правительства, и проблема не в личности премьер-министра, ни в членах правительства. Проблема в том, что, казалось бы, возникла некая концепция. Карен Карапетян заявил: в Армении существует одна проблема - это тень, и мы должны решить эту проблему, чтобы страна развивалась", - говорит эксперт.

Собственно, такая постановка вопроса вызывает недоумение у любого здравомыслящего человека. Даже такой "упертый" политикан, как Левон Тер-Петросян, давно говорит, что у Армении нет будущего без решения карабахской проблемы. Отметим, что такое разумное видение реалий, видимо, не совместимо в Армении с нахождением у кормила власти, так как, именно карабахский конфликт позволил пришлому криминальному клану узурпировать власть в стране и является непременным условием ее удержания. Ведь исчезни проблемы с Азербайджаном и Турцией, и у властей не останется универсальной "отмазки", которой они прикрывают все свои преступления против собственного народа.

С течением времени ситуация в стране все более усугубляется. Граждане Армении, отчаявшись дождаться лучших времен, предпочитают искать себе новую родину и обрести на ней достойный уровень жизни. Продолжается отток населения, утечка мозгов. Так, в беседе с Первым Информационным публицист Ара Недолян заявил, что страна деградирует с конца прошлого века и эта ситуация является поражением прогрессивного общества. Впрочем, по словам эксперта, авторитарное руководство страны пытается создать видимость плюралистической системы - "стать более федеративными, то есть, хотят быть не жестким единством, а "букетом" из организаций, партий, лидеров, олигархов, силовых центров, и это властям выгодно". "Прогрессивное общество понесло человеческие потери - оно прогрессивное, и поэтому ему самовыражаться за пределами нашей страны: на протяжении 25 лет постоянно утекают лучшие умы", - отмечает публицист.

Борьба с коррупцией в Армении превратилась в фарс

Борьба с коррупцией в Армении превратилась в фарс

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что военные действия в апреле в корне изменили позиции сторон в отношении карабахского вопроса. Ереван осознал, наконец, что не ему тягаться с Азербайджаном на поле брани, а военные договора с РФ на оккупированные территории не распространяются. Разрешение карабахской проблемы, урегулирование отношений с Турцией - единственный выход из патовой ситуации, в которую загнал страну лживый коррумпированный официоз. Уповать на интеграцию с НАТО и Европой не приходится. Ни одна из международных структур не станет серьезно сотрудничать с недогосударственным образованием - инициатором военной агрессии и коррумпированным с головы до пят. У Армении нет абсолютно никаких вариантов маневра, и этим объясняется недоумение политиков, не желающих из конъюнктурных соображений признать существующие реалии и идти единственным возможным путем  - к миру и сотрудничеству с соседями и, естественно, возврату оккупированных территорий.

Р.Рахибоглу