ОБСЕ закрывает офис в Ереване?

12 января 2017 18:07

ОБСЕ может закрыть свой офис в Ереване.

Такую новость распространили сегодня армянские СМИ.

По информации "Медиамакс", возникли проблемы с продлением мандата офиса. Комментируя ситуацию, в офисе изданию сообщили, что "страны-члены ОБСЕ пока не пришли к консенсусу относительно продления мандата ряда полевых миссий организации". В том числе это относится к ереванской миссии.

"Председательство ОБСЕ продолжает переговоры по данному вопросу для скорейшего достижения соглашения", - добавили в офисе ОБСЕ.

Отметим, что после закрытия в июле 2015 года офиса организации в Баку, армянская миссия оставалась единственной на Южном Кавказе. В Ереване это рассматривали как повод для гордости, постоянно подчеркивали свою поддержку его работе. Что же произошло и почему страны ОБСЕ не могут достичь консенсуса в этом вопросе?

Как и следовало ожидать, первой версией оказалась "рука Баку". Как пишет "Медиамакс", ссылаясь на некие свои источники, непосредственное отношение к сложившейся ситуации имеет... Азербайджан (?).

В МИД Армении поначалу отказывались от комментариев, но NEWS.am удалось "расколоть" пресс-секретаря ведомства Тиграна Балаяна.

"Примечательно, что после закрытия бакинского офиса ОБСЕ усилиями властей Азербайджана, ереванский офис был единственным полноценным представительством организации на Южном Кавказе. Роль ереванского офиса отмечалась как председательством организации, секретариатом и другими органами, так и абсолютным большинством стран-участниц - за исключением одного государства. Как известно, ОБСЕ действует по принципу консенсуса и несмотря на такую широкую поддержку, на данный момент оказалось невозможно достичь консенсуса вокруг продолжения мандата ереванского офиса ОБСЕ", - пожаловался Балаян.

Переговоры, по его словам, в настоящее время продолжаются, и потому подробности он представить не может.

У Балаяна хватило ума не говорить о "кознях Баку", потому что более безумной версии для объяснения проблем Еревана с ОБСЕ придумать невозможно. Мы тоже не будем строить версий и усложнять вопрос, тем более, что аналогичные проблемы встали сегодня перед офисами ОБСЕ также в Узбекистане и Кыргызстане. У организации свои взгляды на работу миссий, и решать вопрос странам-членам.

Однако в словах представителя МИД звучит явная тревога. Ереван обеспокоен и тоже не очень понимает, что происходит, хотя и вовлечен в переговоры. Кроме того, Балаян, видимо, как и источник "Медиамакс", усматривает в деле "азербайджанский след". Такая версия - самая удобная и позволяет отвести огонь от себя.

Что же касается "усилий властей Азербайджана", о которых говорит пресс-секретарь МИД Армении, то никаких усилий Баку не предпринимал. Закрытие офиса было естественным результатом проблем, возникших с организацией, пошедшей на поводу у антиазербайджанских сил и пытавшейся вмешаться во внутренние дела Азербайджана. Неуважение к главе офиса Алексису Шахтахтинскому совершенно справедливо было расценено как неуважение к самому Азербайджану, его руководству и народу.

Так что никаких "усилий". Уважающее себя государство не могло поступить иначе.  

Зульфугар Ибрагимов