Президент Ильхам Алиев утвердил закон о налоговой амнистии

12 января 2017 18:59

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг подписал указ о применении закона "О регулировании налоговых задолженностей налогоплательщиков на первое января 2017 года", предусматривающий списание части налоговой задолженности граждан.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Согласно указу, Кабинету министров поручено в течение трех месяцев подготовить и представить Президенту предложения по приведению в соответствие с законом "О регулировании налоговых задолженностей налогоплательщиков на первое января 2017 года" действующих нормативно-правовых актов Президента; в течение трех месяцев обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета министров в соответствие с данным законом и проинформировать об этом Президента; проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с данным законом и в течение пяти месяцев проинформировать Президента об исполнении; решить другие вопросы, вытекающие из указа.

Согласно указу, полномочия соответствующего органа исполнительной власти, предусмотренного в статьях 1, 2.1, 2.2.1, 2.2.2 и 2.2.3 закона, осуществляет министерство по налогам Азербайджана.

Министерству юстиции поручено обеспечить приведение нормативно-правовых актов и актов нормативного характера центральных органов исполнительной власти в соответствие с законом "О регулировании налоговых задолженностей налогоплательщиков на первое января 2017 года" и проинформировать об этом Кабинет министров.

Налоговая амнистия охватит 44,7 тысячи налогоплательщиков, в том числе 1 037 - в государственном секторе. По процентным задолженностям будет списано 386,4 миллиона манатов, включая задолженности представителей государственного сектора на 125,5 миллиона манатов. В то же время у 6 304 налогоплательщиков планируется списать три миллиона манатов, которые были начислены им в качестве финансовых санкций за нарушение правил наличных расчетов. В целом же налоговые санкции будут списаны у 13 780 налогоплательщиков на сумму 234 миллиона манатов.

При условии погашения в течение января 2017 года 30 процентов финансовых санкций будет списано 70 процентов оставшихся санкций. При условии погашения в течение января-февраля 2017 года 50 процентов налоговых санкций будут списаны оставшиеся 50 процентов санкций, а при условии погашения в январе-марте 2017 года 70 процентов финансовых санкций будут погашены оставшиеся 30 процентов от санкций.

Если говорить о распределении налоговых задолженностей по регионам, то по процентным задолженностям на Баку приходится 288,3 миллиона манатов, а на регионы - 98 миллионов манатов. По финансовым санкциям - 138,5 миллиона и 98,5 миллиона манатов соответственно.

Общая налоговая задолженность в Азербайджане составляет 1,527 миллиарда манатов, в том числе на процентные задолженности приходится 386,4 миллиона манатов, на финансовые санкции - 237,1 миллиона манатов.

Закон подразумевает также списание налоговых задолженностей (процентных долгов и финансовых санкций), по которым было принято судебное решение о принудительном погашении, но которые еще не были погашены на первое января 2017 года.