Азербайджан и Чехия проведут политконсультации

13 января 2017 13:28

Азербайджан и Чехия рассмотрят перспективы политического сотрудничества в ходе межмидовских консультаций, которые планируется провести в первой половине года в Праге.

Об этом, как передает Day.Az, сообщили в пятницу Trend в посольстве Азербайджана в Чехии.

Планируется обсудить перспективы политического диалога, как в двустороннем, так и многостороннем форматах, сотрудничество в рамках международных организаций, расширение договорно-правового поля, а также углубление взаимодействия в культурной и образовательной сферах и развитие торгово-экономических отношений, сообщили в дипмиссии.

Консультации будут вестись на уровне заместителей министров иностранных дел Азербайджана и Чехии. С азербайджанской стороны в переговорах примет участие делегация под руководством Халафа Халафова.

Ожидается, что стороны также рассмотрят перспективы сотрудничества в рамках платформ "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" и "Вышеградской четверки".

Формат ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, который через четыре года покинул его. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии - "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Вышеградская группа образовалась в феврале 1991 года с целью взаимопомощи входящих в нее трех государств - Венгрии, Польши и Чехословакии - при интеграции в европейские и евроатлантические структуры. После распада Чехословакии Вышеградская тройка превратилась в четверку.