Участники Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном распространили заявление

13 января 2017 14:32

Участники Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном распространили заявление, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"В целях оказания содействия мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, 6 декабря 2016 года была создана Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном. Платформа - инициатива граждан Азербайджана и Армении, которые хотят внести свой вклад в мирное урегулирование конфликта.

Инициатива по созданию платформы вызвала интерес со стороны международного сообщества, а также большой резонанс в общественном мнении двух конфликтующих стран. Многие известные эксперты высоко оценили данную инициативу и подчеркнули весомую роль этой миротворческой инициативы в процессе мирного урегулирования конфликта. Представители НПО и активисты гражданского общества двух стран выразили желание присоединиться к Платформе и принять деятельное участие в становлении долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Это еще раз доказывает, что создание Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном было своевременным шагом для достижения этих целей", говорится в заявлении.

Однако, армянские общественные деятели и миротворцы, заявившие о поддержке этой миротворческой инициативы, подверглись серьезному давлению со стороны правительства и правоохранительных органов Армении, говорится в тексте заявления.

"Сразу же после открытого выступления в СМИ Азербайджана в поддержку мирной инициативы в Нагорном Карабахе была временно задержана молодая поэтесса Лусине Нерсисян. Кроме этого, беспрецедентному преследованию подверглись в Ереване родственники другого гражданского активиста - Армена Вирабяна, обратившегося к властям Азербайджана с просьбой о предоставлении политического убежища. Преследованию и давлению подверглись также активистка из Еревана Тамелла Арзуманян и писательница из США Анна Пайтян, а также их родственники", отмечается в документе.

Исходя из вышеизложенного, от имени Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном, авторы заявления призывают международную общественность предпринять усилия для:

1. предотвращения репрессий и давлений на армянских активистов, заявивших о поддержке Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном;

2. прекращения преследований молодой писательницы Лусине Нерсисян, проживающей в Нагорном Карабахе;

3. прекращения давлений на членов семьи и близких гражданского активиста Армена Вирабяна, проживающего в Германии;

4. прекращения притеснений гражданской активистки Тамеллы Арзуманян и членов её семьи;

5. прекращения угроз, направляемых в адрес писательницы Анны Пайтян, проживающей в США;

6. поощрения присоединения к Платформе рядовых граждан, общественных активистов, НПО обоих стран.

С азербайджанской стороны заявление подписали: член Совета Правления Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшан Рзаев, профессор Бакинского Государственного Университета Кямиль Салимов, журналист, председатель общественного объединения "Поддержка развития связей с общественностью" Шалаля Гасанова, председатель общественного объединения "Общество защиты прав азербайджанских женщин имени Диляры Алиевой" Новелла Джафарова, гражданская активистка Пярваня Мамедова, заместитель председателя Союза журналистов Азербайджана Расим Агаев, председатель Международного Фонда Евразия Пресс Умуд Мирзоев.

С армянской стороны заявление подписали: правозащитник, писатель Ваге Аветян, лидер общественного объединения "Национальное освободительное движение Армении" Ваан Мартиросян, журналист, заместитель председателя общественного объединения "Меридиан" Сюзан Джагинян, член Союза писателей Армении Ваагн Карапетян, гражданская активистка Анаит Синанян, гражданский активист Армен Карапетян, гражданская активистка Тамелла Арзуманян.