Нацстатслужба Армении впервые сказала правду и взбесила Минфин

13 января 2017 15:38

Экономика Армении завершила 2016-й год с нулевым показателем. При этом рост цен на рынке потребительских товаров только в последний месяц года составил 1,1%. Об этом сегодня журналистам сообщил советник председателя Национальной статистической службы республики Гурген Мартиросян.

Как пишет Sputnik-Армения, ранее министр финансов Вардан Арамян заявил, что ожидаемые показатели экономического роста за год не оправдались из-за неверного расчета по аграрному сектору. Если во время бывшего министра в данной сфере был зафиксирован только рост, то после смены правительства был зарегистрирован спад. Это подтверждают и официальные данные статистики. "Конечно, есть спад сельскохозяйственной продукции. Причем, это больше наблюдалось в сентябре и октябре. В январе-ноябре 2016 года, по сравнению с тем же периодом 2015 года, объемы сельскохозяйственного производства снизились на 6,1%", - сказал Мартиросян. Однако спад этот был более очевидным в особенности в осенние месяцы: в августе 2016 года, по сравнению с августом предыдущего года, был зарегистрирован 9,6%-й спад, в сентябре - 20%, октябре - 30%, ноябре - 26,4%.

Кроме того, несмотря на заявление министра финансов о том, что спад сельскохозяйственной продукции не сопровождался резким ростом цен, представитель Нацстатслужбы заявил обратное, пишет издание. Фрукты на армянском рынке подорожали. "Наблюдается существенный рост, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Яблоки подорожали более чем на 51%, виноград более чем на 30%", - сказал Мартиросян, отказавшись отвечать на вопрос, почему статданные противоречат заявлениям министерства финансов. Вместо этого он официально заявил, что Национальная статистическая службы не могла ошибиться в своих подсчетах.

Ранее Минфин заявил, что зарегистрированный сразу после смены правительства спад в сфере сельского хозяйства не имеет никакого экономического обоснования. В прессе появился ряд публикаций, в которых некоторые показатели и комментарии вокруг них, озвученные в ходе пресс-конференции министра финансов по итогам 2016 года, были поставлены под сомнение либо представлены неверно, пишет Sputnik-Армения.

То есть, Минфин фактически обвинил статистическую службу в фальсификациях и попытке посеять недовольство. Мол, статисты говорят о резком падении показателей, в то время, как цифры, оказывается, растут.

Видимо, это заявление министерства и побудило Мартиросяна устроить пресс-конференцию и еще раз подчеркнуть правоту статистики. Но гражданам Армении не требуются цифры, чтобы оценить убогую действительность, в которой они живут.

Султан Керимов