Президент Ильхам Алиев ознакомился с кораблем "Туфан" и новой спецтехникой Береговой охраны Госпогранслужбы - ФОТО

13 января 2017 16:23

13 января Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными на пограничном сторожевом корабле, строительство которого завершилось в Судостроительном и ремонтном центре Береговой охраны Государственной пограничной службы, заложил очередной пограничный сторожевой корабль типа "Туфан" и посмотрел специальную технику, переданную в служебное пользование.

Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, начальник Государственной пограничной службы - командующий Пограничными войсками Эльчин Гулиев отдал рапорт Президенту, Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву.

Затем Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки в Судостроительном и ремонтном центре Береговой охраны Государственной пограничной службы очередного пограничного сторожевого корабля типа "Туфан".

Президент Азербайджана посмотрел фильм о деятельности пограничных сторожевых кораблей Береговой охраны Государственной пограничной службы, ознакомился с их техническими показателями.

Формирование и развитие служебно-боевой деятельности Пограничной охраны Азербайджана связаны с именем великого лидера Гейдара Алиева. Благодаря вниманию и заботе Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева эта служба вступила в качественно новый этап. В результате учреждения Указом Президента Ильхама Алиева от 18 февраля 2005 года Береговой охраны Государственной пограничной службы на базе отряда пограничных сторожевых кораблей появились более широкие возможности для защиты на высоком уровне государственных интересов на Каспии и надежной охраны морских границ. Используя международный опыт по организации охраны морских границ, Государственная пограничная служба осуществляет важные меры, направленные на формирование эффективной системы пограничной охраны на Каспии.

В рамках "Государственной программы технического развития системы охраны государственной границы Азербайджанской Республики в 2006-2010 годах", утвержденной Распоряжением, подписанным Президентом Ильхамом Алиевым в 2005 году, в бакинском поселке Тюркян была построена новая база Береговой охраны Государственной пограничной службы. В соответствии со стратегией морской безопасности в нашей стране в целях охраны нефтегазовой инфраструктуры в море были усилены возможности пограничных сторожевых кораблей, значительно укреплена материально-техническая база Береговой охраны Государственной пограничной службы. В центре особого внимания находилось повышение профессионального уровня моряков-пограничников. Ежегодное проведение боевых и тактических учений на различные темы с привлечением личного состава Береговой охраны Государственной пограничной службы играет большую роль в повышении боевой подготовки, укреплении профессиональных навыков в экстремальных условиях. На состоявшихся в октябре прошлого года тактических пограничных учениях с боевыми стрельбами на тему "Проведение поисковых операций при возникновении угроз нефтегазовой инфраструктуре Азербайджанской Республики и обезвреживание обнаруженных диверсионно-террористических групп" впервые на высоком уровне были выполнены учебные задания по применению корабельного оружия в дневных и ночных условиях. Впервые на Каспии была осуществлена посадка вертолета на палубу корабля.

Глава государства поинтересовался условиями, созданными на пограничном сторожевом корабле типа "Туфан".

Новый корабль оснащен совершенным навигационным, радиотехническим оборудованием и устройствами связи, современным оружием, в том числе ракетами и противоракетным комплексом, системами наблюдения дневного и ночного видения и гидроакустической установкой. В морских условиях на палубу пограничного сторожевого корабля длиной 62 метра, оснащенного быстроходными катерами, способными выполнять служебные задания в сложных условиях на Каспийском море, может сесть вертолет. Новый корабль планируется использовать при выполнении служебных заданий, связанных с охраной государственных границ, обеспечением пограничного режима, добычей и транспортировкой углеводородных ресурсов, обеспечением безопасности инфраструктуры. В ближайшее время в Судостроительном и ремонтном центре Береговой охраны Государственной пограничной службы завершится строительство еще одного пограничного сторожевого корабля типа "Туфан", оснащенного быстроходными катерами с высокими мореходными качествами, современным оружием, совершенным навигационным, радиотехническим оборудованием и устройствами связи.

Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев посмотрел прохождение пограничных сторожевых кораблей.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также был проинформирован о новых автотранспортных средствах и другой специальной технике, приобретенных для Государственной пограничной службы.