Посол: Азербайджан и Турция содействуют региональному и глобальному благополучию

13 января 2017 17:50

Благодаря всестороннему развитию и растущему благополучию Азербайджан превратился в страну, которой можно завидовать, говорится в обращении посла Турции в Азербайджане Эркана Озорала в связи с 25-й годовщиной установления дипломатических отношений между двумя странами.

Азербайджан занял достойное место на международной арене, говорится в обращении посла.

В обращении подчеркивается, что 25 лет назад были официально установлены дипломатические отношения между Турцией и Азербайджаном, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Протокол об установлении дипломатических отношений между Турцией и Азербайджаном был подписан 14 января 1992 года, и в этот же день генконсульство Турции в Баку стало первым посольством, открывшимся в Азербайджане. Кровопролитие, которое пережили азербайджанские братья во время трагедии 20 января 1990 году в Баку и потом, когда были оккупированы Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, вызвало возмущение каждого гражданина Турции. За прошедшие 25 лет Азербайджан, благодаря дальновидности Общенационального лидера Гейдара Алиева и лидерству и воле Президента Азербайджана Ильхама Алиева, превратился в мощную крепость стабильности и сотрудничества в регионе. Азербайджан является незаменимым союзником и самым близким стратегическим партнером Турции, с которым она на основании общих ценностей солидарно противостоит международным политическим, экономическим и гуманитарным испытаниям", - говорится в обращении.

В обращении отмечается, что заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция, проводимые под руководством глав государств с 2011 года, вносят свой вклад в дальнейшее расширение связей во всех сферах.

"Визиты высокого уровня между Азербайджаном и Турцией и связи во всех сферах сохраняют свою интенсивность. Две братские страны, объединив экономические и все другие возможности, содействуют региональному и глобальному благополучию и миру. Самыми прекрасными примерами тому являются совместное строительство трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и такие совместные проекты, как находящаяся на завершающей стадии железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и TANAP, который внесет вклад в энергетическую безопасность Европы. В то же время реализуемые форматы трехстороннего сотрудничества Турция-Азербайджан-Грузия, Турция-Азербайджан-Иран, Турция-Азербайджан-Туркменистан вносят свой вклад в стабильность нашего региона. Успешные результаты, совместно достигнутые за прошедшие 25 лет, позволяют с верой смотреть в будущее, укрепляют нашу решимость строить светлое будущее для наших народов", - говорится в обращении.