Истерик Багдасаров пытается рассорить Россию и Беларусь из-за Карабаха - ПОДРОБНОСТИ

13 января 2017 22:20

Ситуация вокруг блоггера Лапшина, которая Армению, по идее, никак не касается, затмила в последние дни собственные проблемы армянского государства. Фактически Ереван, как говорится, спалился, активно вмешавшись в данный процесс, дезавуировался, раскрыл все карты, а армянский агитпроп предстал во всей красе. Одним словом, стало ясно, кто есть кто.

Напомним, что блоггер российско-израильского гражданства по обращению азербайджанской стороны был задержан в Беларуси за незаконное посещение оккупированного Карабаха. И в настоящее время решается вопрос его экстрадиции.

Эта ситуация вызвала в Ереване шок. Уже не раз получив по носу, там продолжают упрямо считать, что совместное с Арменией участие в той или иной организации автоматически обязывает другие страны подчиняться ее интересам. Поэтому Минск, вроде бы союзник Еревана по ЕАЭС и ОДКБ, превратился сегодня в главного врага армянства, и по руководству этой страны ведется огонь из всех орудий. Причем в самой оскорбительной форме. В Армении ширятся протесты (!), устраиваются акции, принимаются обращения к Минску, Москве и даже Израилю. Буквально пару часов назад дашнакская молодежь выступила с гневным заявлением, требуя от Беларуси не выполнять законного требования Азербайджана.

А вчера в эфире передачи "Полный контакт", выходящей на Вести FM, перед слушателями появился никто иной, как одиозный политолог армянского происхождения, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Называющий себя  "российским имперски настроенным человеком", Багдасаров говорил вроде бы от имени России, но ощущение было такое, что выступает он от имени Армении. Должно быть, он и сам, войдя в раж, перестал осознавать свое российское гражданство и вспомнил о национальной принадлежности и вытекающих из этого обязанностях и потребностях.

"Мы должны", "Россия обязана", "до каких пор", "давно пора" и все такое. Непонятно, почему Россия должна предъявлять какие-то претензии по поводу Лапшина и как это вообще затрагивает российско-белорусское союзничество. А вот армяно-белорусское союзничество этот вопрос действительно касается, потому что именно Армения оккупировала территории Азербайджана и уже более двух десятилетий безуспешно пытается придать своей агрессии легитимность. На этом фоне очень раздражающе действует на Ереван тот факт, что в мире серьезно и внимательно относятся к предупреждению Баку не посещать оккупированные территории. Это законное требование азербайджанской стороны встречает полное понимание - за годы оккупации никто из государственных, политических деятелей, официальных лиц, серьезных журналистов не ездил в Карабах. Да, были те, кто обговаривал вопрос с Баку и получал добро. Все по закону и по справедливости. Есть немало и тех, кто, совершив ошибку, приносил извинения и вычеркивался из "черного списка". Реалии карабахского конфликта, к сожалению, недостаточно известны в мире, и люди действительно могут быть не в курсе положения дел.

Так вот, больше всего взбесило армянскую сторону то, что Минск прислушался к Баку, а Москва никак на это не отреагировала. Истерика проармянских российских деятелей, типа Багдасарова, Сатановского и других исходит именно из этого, а не из обиды за матушку-Россию. Интересы России тут на десятом месте и, в принципе, не затрагиваются. В данном случае не за родину, а за Армению обидно, которой снова показали ее место. Ведь какое унижение -  Азербайджан, не являющийся членом ни одной из вышеуказанных организаций, намного ближе официальным союзникам Армении, чем она сама. Стало бы какое-то из союзных Еревану государств предпринимать подобные шаги по ее требованию?

Кстати, сам Багдасаров, как не удивительно, после развала Союза в Карабах не ездил. В "Полном контакте" он распинался, грозясь немедленно рвануть на оккупированные территории Азербайджана, как только пригласят. Назло союзникам и Баку. Но что-то сомнительно. Думается, не был он там не потому, что не приглашали, а потому что понимает - деятелю, старающемуся поддерживать какой-то серьезный статус, подобный шаг противопоказан. Существуют международные законы, национальное законодательство, законы разума, в конце концов. И вот последние подсказывают Семену Багдасарову не делать этого шага. Известно, что российским чиновникам, политикам и более-менее серьезным деятелям дана негласная рекомендация не ездить в Карабах без разрешения Баку. Вряд ли товарищ Багдасаров считает себя несерьезным деятелем.

И еще, этот "российский имперски настроенный человек" не прав, говоря, что нарушающее законы другой страны лицо ответственно только перед законами своего собственного государства. Нарушавшее законы Азербайджана лицо ответственно перед азербайджанским законом в первую очередь.

В эфире российского канала Багдасаров как мог оскорблял и унижал руководство Беларуси, чем даже смутил ведущую передачи. Понятно, что скандальность - это визитная карточка многих проармянских (под "имперским" прикрытием) политологов, эдакая фирменная манера разговора, изюминка, благодаря которой программы того же Владимира Соловьева с сатановскими и багдасаровыми имеют определенный рейтинг. Чем скандальнее, чем грубее, чем выше тон, тем интереснее.

Но у всего должен быть предел. Хотя о чем это мы...

Зульфугар Ибрагимов