Генпрокуратура Беларуси изучает запрос Азербайджана об экстрадиции скандального блогера

13 января 2017 19:46

Генеральная прокуратура Беларуси сейчас изучает запрос Азербайджана об экстрадиции известного российско-израильского блогера Александра Лапшина, задержанного ранее в Минске, никакого решения пока не принято, сообщил в пятницу РИА Новости представитель белорусского надзорного ведомства, передает Day.Az.

"Запрос коллег из Азербайджана получен. В настоящее время идет изучение всех документов и обстоятельств по этому делу. Никакого решения еще не принято", - сказал собеседник агентства.

Глава пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов ранее отметил, что правоохранительным органам Беларуси уже представлены документы для экстрадиции Лапшина. Посол Беларуси в Азербайджане Геннадий Ахрамович не исключил экстрадицию в Баку задержанного блогера, если обращение азербайджанской стороны будет отвечать всем требованиям закона.

Александр Лапшин - гражданин ряда государств, незаконно посетивший оккупированные азербайджанские территории, войдя в преступный сговор с проживающими на оккупированных территориях армянами. Лапшин обвиняется в нарушении законов Азербайджана о государственной границе и паспортах в апреле 2011-го и октябре 2012 года.

С целью пропаганды незаконного режима, созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, Лапшин на своей странице в соцсети представил Нагорный Карабах как "независимое государство" и, поддерживая "независимость" непризнанного режима, выступил там же 6 апреля и 29 июня 2016 года с призывами, направленными на нарушение территориальной целостности Азербайджана.