Американский сопред Минской группы ОБСЕ сделал заявление по Карабаху

14 января 2017 12:16

Новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд с нетерпением ждет регионального визита, чтобы услышать позиции сторон нагорно-карабахского конфликта. Как передает Day.Az со ссылкой на "Аравот", об этом дипломат сообщил в интервью "Арменпресс", подчеркнув свое намерение работать в тесном контакте со своими коллегами-сопредседателями Минской группы, чтобы побудить стороны конструктивно участвовать в поиске путей продвижения вперед.

"Со своей стороны, я знаю, что правительство США по-прежнему привержено мирному урегулированию при посредничестве стран-сопредседателей", - сказал Хогланд.

"Сопредседатели Минской группы в заявлении от 9 января призвали стороны воздержаться от применения силы и строго соблюдать договоренности, достигнутые в ходе встреч на высшем уровне в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году. Любое насилие затягивает урегулирование и продлевает страдания всех народов региона. Конечной целью должно быть утверждение мира и процветание для всех народов региона".

Касаясь вопроса включения представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс в качестве "полноправного участника переговоров", Хогланд сказал, что лично не прогнозирует каких-либо радикальных изменений в ближайшем будущем.

На вопрос, планируют ли сопредседатели посетить регион в ближайшие месяцы, американский посредник ответил: "Мои коллеги-сопредседатели и я проводим консультации, чтобы найти наиболее подходящее время для нашего следующего визита в регион. Я лично очень жду этого визита, чтобы лично услышать мнения всех сторон".