Дашнаки собирают армию против Саргсяна

14 января 2017 13:36

В прошлом году в армянских СМИ распространилась новость о том, что партия Дашнакцутюн собирается сформировать "запасной батальон добровольцев". Как анонсировалось, формирование будет предназначено исключительно для применения во время боевых действий на случай новой войны.

Примечательно, что с призывом к однопартийцам дашнаки обратились после известных событий в Ереване, когда вооруженная группировка "Сасна црер" захватила и удерживала неделю здание полка полиции. Похоже, такое бесцеремонное обращение с властями понравилось дашнакам и вдохновило на формирование своих бандформирований под предлогом "защиты" оккупированного Карабаха. Какими бы патриотическими лозунгами это не было обставлено, наблюдатели сделали однозначный вывод: дашнаки собирают свою армию. Если речь об участии в возможной войне, то почему тогда группировка формируется на партийной основе? СМИ также припомнили о том, что дашнаки никогда не были в теплых отношениях с армянскими властями, еще в начале прошлого века между "Дашнакцутюн" и правительственными силами имел место серьезный конфликт.

И вот, вчера представитель дашнаков Арташес Мхитарян огласил первые результаты объявленной партией, если можно так выразиться, мобилизации. Как сообщил Мхитарян журналистам, в прошлом году к инициативе присоединились около 650 добровольцев. Работа с ними поставлена на "профессиональную" основу - записывающиеся в дашнакскую армию проходят распределение, делятся на подразделения, а в феврале вообще планируются учения.

Как относится к этому Минобороны? Пока неизвестно. Дашнаки собираются поставить ведомство в известность, когда бандформирование примет очертания армии. За вооружением, надо думать. Если бы имелась возможность легально вооружить свои отряды, дашнаки не стали бы заморачиваться на переговорах с военным ведомством. Более того, по словам Мхитаряна, они планируют даже отправиться в прифронтовую зону нести боевое дежурство.

Одним словом, ВС Армении - проходной двор, а не армия. Кто хочет записывается, кто хочет выписывается, кто хочет, воюет или отказывается, если неохота.

Как власти Армении относятся к добровольческому движению, хорошо показали события, имевшие место после апрельских боев. Власти сделали все, чтобы разоружить огромную массу "джентльменов удачи", представляющую для режима большую опасность.

Теперь на горизонте замаячила новая "сасна црер". Потому что нет никаких гарантий, что оружие дашнаков не будет развернуто против правящего клана.

Зульфугар Ибрагимов