Ровшан Рзаев: Мнения армянского депутата далеки от человеческого мышления

14 января 2017 14:53

Необъективное мнение, озвученное председателем постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции парламента Армении Наирой Зограбян в связи с обращением генсека СЕ Торбьерна Ягланда о немедленном возвращении тела азербайджанского военнослужащего, далеко от человеческого мышления, сказал в субботу Trend депутат Милли Меджлиса (парламента), член азербайджанской делегации в ПАСЕ Ровшан Рзаев, передает Day.Az.

Ровшан Рзаев отметил, что Зограбян не выступала бы с подобных позиций, обладай она нормальным мышлением.

"Естественно, что представителю Армении, выступающему против принципов международного права, было бы трудно говорить с позиции, исходящей из требований генсека СЕ, и предусматривающей соблюдение международного гуманитарного права и конвенций. Они всегда выступают с таких позиций и вся деятельность армянской делегации в ПАСЕ направлена на продолжение захватнической политики. Они пытаются направить мнение международного сообщества в иное русло, с целью замалчивания своей захватнической политики, в том числе, Ходжалинского геноцида и других фактов кровопролития, не однократно совершенных против азербайджанского народа", - сказал Рзаев.

Депутат подчеркнул, что, озвучивая столь предвзятые, противоречащие международным принципам обращения провокационного характера, армянская сторона пытается уклониться от встреч с азербайджанской стороной.

"В ПАСЕ создан подкомитет по нагорно-карабахскому конфликту, однако из-за того, что армянская сторона в одностороннем порядке отказывается от проведения встреч, этот подкомитет долгие годы не может осуществлять деятельность. Выступая в ПАСЕ, президент Армении Серж Саргсян, обратился к структуре с тем, что она напрасно создала этот подкомитет, что Армения этого не хочет, и что этот подкомитет работать не будет. По этим причинам подкомитет и не может действовать", - отметил Рзаев.

29 декабря 2016 года при попытке перехода азербайджано-армянской государственной границы разведгруппа ВС Армении попала в засаду и понесла большие потери. При предотвращении провокации военнослужащий ВС Азербайджана Гурбанов Чингиз Салман оглу пропал без вести в бою. Позднее выяснилось, что его тело находится у противоположной стороны. Азербайджанская сторона для возвращения тела Гурбанова официально обратилась в представительство Международного комитета Красного Креста в Азербайджане, Минскую группу ОБСЕ, в том числе, к личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику. Несмотря на это, тело азербайджанского солдата до сих пор не возвращено.