Аурелия Григориу: Трагедия 20 января - позор СССР, а молчание о ней - позор Европы

Интервью Day.Az с председателем Общественной палаты Молдовы, известным правоведом Аурелией Григориу.

- Как бы вы охарактеризовали случившееся 20 января 1990 года в Баку? В том числе, с точки зрения международного права.

- Невозможно подобрать слова, которые выразили бы всю боль и сострадание к азербайджанскому народу в связи с 27-ой годовщиной январских событий в Баку. Кровавое преступление, совершенное советской армией по приказу тогдашних кремлевских руководителей во главе с Горбачевым, навсегда останется в человеческой памяти.

Вторжение вооруженных сил в Баку и устроенная зверская расправа над мирным населением с привлечением тяжелой техники и смертоносного оружия в условиях полного отсутствия какого-либо сопротивления было преступлением против мирного населения. Военнослужащие с особой жестокостью расстреливали людей на месте в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТР на легковые машины с убийством в них людей, обстреливали больницы, препятствовали медико-санитарному персоналу в оказании помощи раненым. Против мирного населения использовались штыки, пули к автомату Калашникова калибром 5,45 мм со смещенным центром тяжести, которые не просто выводят человека из строя, а многократно увеличивают страдания и делают его смерть неизбежной. В общей сложности, в результате неконституционного ввода войск в городе Баку и районах республики было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестован 841 человек и 5 человек пропало без вести. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и машин скорой помощи, уничтожено государственного и личного имущества в общей сложности на 5,637,286 тогдашних советских рублей. Большинство убитых были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и милиции.

Кровавая трагедия, произошедшая в Баку в январе 1990 года, еще раз показала антинародный характер тоталитарного режима, когда регулярные войска СССР впервые были использованы против собственного народа - граждан своей страны, как акт устрашения для тех, кто посягает на основы советской власти. В очередной раз после событий в Казахстане и Тбилиси (а позднее и в Вильнюсе) была показана фиктивность и несостоятельность суверенных прав союзных республик.

Особым цинизмом можно считать то, что ни один из руководителей Советского государства не понес ответственности за совершенные преступления, а главный виновник и организатор Михаил Горбачев еще и был награжден Нобелевской премией мира.

- Не секрет, что события 20 января с подачи армянской стороны часто представляются миру в искаженном свете. Что знают о той трагедии, например, в Молдове?

- Информационная блокада в отношении событий в Баку, установленная еще в 90-е годы, с "успехом" действует до сих пор. Могу сказать, что в Молдове мало кто знает о кровавых событиях в Баку в январе 1990 года, как, впрочем, мало что известно и об оккупации 20% территории Азербайджана. Последние несколько лет посольство Азербайджана в Молдове, Конгресс азербайджанцев Молдовы, Общественная Палата Молдовы проводят огромную просветительскую работу по продвижению информации о событиях Черного января, о Карабахской войне, об оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении. 

Следует отметить особую роль в устранении информационной блокады вокруг Черного января Намика Алиева - доктора юридических наук, профессора, Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Молдове (2010-2016), Мехсети Алиевой - доктора наук, доцента Академии Управления, зав.сектором Аппарата Президента Азербайджана, а также Альянса друзей Азербайджана, в состав которого входят видные международные и политические эксперты и специалисты. Среди них Арье Гут (Израиль), Дмитрий Харитонов и Общественная Палата, Виктория Павленко и Общественная Ассоциация Acceptare (Молдова) , Али Реза Резазадэ и Международная дипломатическая миссия Народной Дипломатии "Европейская Украина" (Украина), Суверенный Орден Святого Иоанна Иерусальмского (Италия,) Гурам Мархулия (Грузия) и многие, многие другие.

Однако, на мой взгляд, эта блокада еще не полностью устранена. И нам предстоит еще большая работа в этом направлении.

- Кровопролитие 20 января в Баку даже в тот период мало тронуло мировую общественность, хотя аналогичные события в Грузии и Прибалтике вызвали большой резонанс. Тем более мало о Черном январе вспоминают в мире сегодня. С чем это может быть связано?

- На мой взгляд, информация о тех событиях, во-первых, особенно подвергалась секретности и умалчиванию из-за позорного направления внутренней политики руководства СССР против одной союзной республики в интересах и угоду другой. Причем, мощь государственной военной и карательной машины была направлена против своего же народа - граждан своей же страны. О каком тогда равноправии и единстве народов можно было говорить в такой стране? Январское мирное шествие 1990 года в Баку было вызвано недовольством населения республики в связи с развязыванием военных действий за территорию Нагорного Карабаха и явной поддержкой центральными властями интересов Армянской ССР. Кто же будет распространяться о том, что именно с этих позорных событий Черного января 1990 года в Баку фактически начался распад Советского Союза.

Во-вторых, информация, которая все-таки дается, как правило, представляется неполно, однобоко, сквозь призму продвижения интересов армянской стороны. Ведь надо же как-то оправдать преступление государства против граждан страны, проживающих в Азербайджане.

В-третьих, согласно нормам международного права, руководство страны, отдавшее приказ о расстреле мирного шествия, должно быть предано международному суду за преступление против человечества и собственного народа. Однако, это же руководство СССР, способствуя фактически развалу своей страны, с одной стороны, и сносу Берлинской стены и объединению Европы - с другой, позволило применить двойные стандарты в политике, оправдывая реализацию интересов одних стран за счет преступлений против своих граждан и ущемления их прав.

И наконец, не последнюю роль в этом вопросе, на мой взгляд, играл религиозный вопрос. Несмотря на поголовный "атеизм" в Советском Союзе, не является секретом тот факт, что руководством страны Советов разыгрывалась и эта карта. Нетерпимость Москвы к мусульманам, явное настороженное отношение к республикам, исповедующим ислам, стремление "подстраховаться" со стороны республик с христианским вероисповеданием не могло так же не сказаться и на международном отношении к событиям в стране Советов. Тут опять мы имеем наглядный пример двойных стандартов мирового сообщества в реакции на аналогичные события в  христианских республиках и республиках, исповедующих ислам. Продолжение такого отношения мирового сообщества к мусульманам мы встречаем и сегодня. Теракты во Франции или любой другой стране Европы вызывают бурную волну мирового осуждения, а террористические акты и сотни жертв в мусульманских странах или, например, Израиле, не вызывают особых эмоций у мирового сообщества. Такое отношение следовало пресекать тогда, в далекие 90-е, и следует резко и беспощадно пресекать сегодня. С международным терроризмом, всеми формами его проявления, а также нарушениями фундаментальных прав человека необходимо вести беспощадную и непримиримую войну, невзирая на веру, национальность и происхождение террора или источника нарушения. Только устранение применения двойных стандартов и недопущение нарушений норм международного права позволит побороть неравенство, дискриминацию и терроризм. 

Политика толерантности, непримиримого отношения к дискриминации, ксенофобии, национализму, фашизму и прочим негативным явлениям, проводимая руководством Азербайджана, способствует продвижению на международном уровне азербайджанской модели мультикультурализма и фактически является реальной альтернативой терроризму.

Лейла Таривердиева