Айтен Мустафазаде: Мир узнал о трагедии 20 Января в Баку благодаря Гейдару Алиеву

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия совместно с армянскими бандитскими формированиями учинила террористический акт против азербайджанского народа. В результате агрессии советских войск в Баку было убито 134 гражданина, более 600 человек были ранены.

Комментируя данный факт Day.Az, депутат Милли Меджлиса, глава Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана Айтен Мустафазаде подчеркнула, что эта чудовищная трагедия не смогла сломить волю и дух азербайджанского народа в борьбе за национальное освобождение.

По ее словам, это был не простой период, шел процесс развала СССР, повлекший за собой множество экономических и социальных проблем.

"Еще до ввода войск ситуация в Азербайджане ежедневно накалялась, что было связано с провокационными решениями парламента Армении по суверенной территории Азербайджанской ССР. 1 декабря 1989 года Верховным Советом Армянской ССР были приняты постановления "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха". В то же время фактически Верховный Совет СССР и лично Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев никаких реальных мер по пресечению этих безобразий не предпринимали.

Между тем, неоднократно отмечалось, что Армения принимает решения, направленные на обострение межнациональных отношений в Нагорном Карабахе и вокруг него (28 ноября 1989 г. и 9 января 1990 г.).

В конце концов, высший Исполнительный орган, Совет Министров СССР в мае 1989 года принял решение о выводе всей экономики НКАО из Азербайджанской ССР. Все это делалось с определенной целью. 13, 15 января в городе были организованы провокации против граждан армянской национальности. Позже стало известно, что все эти действия были запланированы и реализованы со стороны КГБ СССР, Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР, МВД СССР. Тогдашний руководитель СССР Горбачев очень поздно осознал допущенные им просчеты в межнациональной политике, а также в развале системы государственного управления. Именно с его согласия в Баку были введены войска и осуществлена попытка военной операции по захвату города с применением боевой техники и боевого огневого поражения. В результате пострадали невинные граждане. Под пулеметные и автоматные очереди попадали все, кто оказывался в поле зрения, очень многие получили ранения, находясь в собственных квартирах.

Первым выразил свое отношение к этой кровавой бойне Общенациональный лидер Гейдар Алиев. Буквально на следующий день после этого события, 21 января 1990 года, Гейдар Алиев, выступив в постоянном представительстве Азербайджана в Москве, подверг резкой критике лиц, совершивших этот акт геноцида. Он решительно осудил учиненное в Баку насилие, обозначив его как действия, противоречащие принципам гуманизма и строительства правового государства. Тем самым Гейдар Алиев разрушил информационную блокаду. Информация об этих событиях замалчивалась, и только благодаря авторитету Общенационального лидера его резкие заявления были освещены в ряде зарубежных СМИ. Таким образом, Гейдар Алиев первым дал политико-правовую оценку этому преступлению, совершенному в отношении азербайджанского народа.  

В свою очередь, Президент Ильхам Алиев прилагает максимум усилий для признания этого варварского акта другими государствами мира и наказания виновных в январской трагедии. Глава государства с высоких трибун и авторитетных международных площадок доносит до мировой общественности правду о том черном дне в истории азербайджанского народа.

К сожалению, январская трагедия не получила должной правовой оценки международного сообщества. Причиной тому - применяемые в мире двойные стандарты, в результате преступники так и не понесли заслуженного наказания", - сказала Айтен Мустафазаде.

Р. Алхазова