Глава комитета ПАСЕ: Мецаморская АЭС - смертельная угроза для всего региона

Возникшая в субботу проблема на Мецаморской АЭС вполне естественна, так как атомная электростанция, срок действия которой уже давно истек, все еще продолжает функционировать и создавать угрозу для окружающей среды.

Об этом сказала Day.Az азербайджанский депутат, председатель комитета ПАСЕ Сахиба Гафарова, комментируя произошедшее 21 января аварийное отключение энергоблока армянской атомной электростанции в результате аварии на линии электропередач, вызвавшей обесточивание АЭС. Как сообщают армянские СМИ со ссылкой на аппарат премьер-министра Армении, причиной послужили аномальные морозы.

По словам Гафаровой, Азербайджан, переживающий тяжелые последствия армянской оккупации, стоит перед радиационной опасностью, так как на сегодняшний день имеется много фактов, подтверждающих захоронение Арменией ядерных отходов на оккупированных азербайджанских территориях и сброса этих отходов посредством реки Араз в Каспий.

"Армяне могут попытаться подвергнуть радиоактивному заражению территории Нагорного Карабаха, с пониманием того, что рано или поздно им все же придется вернуть оккупированные земли  Азербайджану", - считает наша собеседница.

Депутат подчеркнула, что расположение Мецаморской АЭС в сейсмоопасной зоне еще более повышает риск аварии на ней. При этом немаловажно, что общая территория реальной угрозы, создаваемой Мецаморской АЭС для Азербайджана, Ирана и Турции, превышает территорию самой Армении примерно вдвое.

"Потенциальные угрозы, исходящие от Мецаморской АЭС, следующие. Во-первых, эта АЭС оснащена старым оборудованием, поэтому вероятность серьезной аварии в реакторах очень велика. Армения, игнорируя требования мирового сообщества о прекращении деятельности АЭС, приняла решение о продлении срока ее эксплуатации до 2026 года. А это значит, что регион еще 10 лет будет находиться в большой опасности. Во-вторых, Мецаморская АЭС находится в зоне риска 11-балльного землетрясения. Подтверждение этому -  землетрясение, произошедшее в Спитаке в 1988 году.

Мецаморская АЭС расположена в 120 км от границ с Азербайджаном и Грузией, в 60 км от границы с Ираном и в 16 км от границы с Турцией, а в случае серьезной аварии ее последствия скажутся и в России, Центральной Азии, прикаспийских и причерноморских странах", - сказала парламентарий.

С. Гафарова также, как и большинство экспертов, не исключила, что расположение Мецаморской АЭС на территории Армении может привлечь внимание к этому региону транснациональных преступных групп, занимающихся контрабандой радиоактивных материалов. Депутат отметила, что есть десятки фактов, подтверждающих попытки армян вывезти из страны радиоактивные материалы и сбыть их различным преступным группам.

"Мецаморская атомная электростанция в Армении представляет огромную опасность для региона европейского соседства, и, кстати, этот факт признают уже и европейские страны. Кроме того, и Армения, и Азербайджан имеют определенные обязательства перед Международным агентством по атомной энергии, Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. И сейчас одна из сторон конфликта - Армения - на глазах у всего мирового сообщества бросает вызов не только противоборствующей стороне, но и всей системе региональной безопасности. В такой ситуации отсутствие должной реакции со стороны международного сообщества ни что иное, как потакание агрессору.

Азербайджан неоднократно выражал свое недовольство и обеспокоенность в связи с использованием Мецаморской АЭС, построенной еще в эпоху Союза, и поднимал этот вопрос в самых разных международных форматах. Этот вопрос поднимался в 2002 году Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым во время встречи с гендиректором МАГАТЭ Мохаммедом Аль-Барадеи. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также неоднократно привлекал внимание мирового сообщества к проблеме Мецаморской АЭС и призывал принять меры против тех рисков, которые исходят от эксплуатации устаревшей атомной станции", - отметила Сахиба Гафарова. 

Парламентарий напомнила, что после соответствующего мониторинга, было дано разрешение на эксплуатацию этой станции до 2013 года, после чего предписывалось ее либо модернизировать, либо закрыть. Однако и сегодня Мецаморская АЭС продолжает функционировать. Она вырабатывает треть всего электричества в Армении, и ее остановка может быть осуществлена только в случае строительства новой АЭС, для чего нужны большие инвестиции, которых у Еревана, само собой, просто нет. 

Наша собеседница коснулась также угроз, раздававшихся не так давно из Еревана, о наличии у Армении ядерного вооружения и возможностей использования радиоактивных отходов АЭС против Азербайджана. По ее словам, Армения - государство-член ООН, подписавшее договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в военных целях. Поэтому мировое сообщество, и в первую очередь МАГАТЭ, должны отнестись к этим угрозам со всей серьезностью. Если МАГАТЭ обнаружит, что радиоактивные элементы используются в Армении не по назначению, а также найдет подтверждение тому, что возможна их контрабанда, этот вопрос должен быть рассмотрен в ООН, подчеркнула Гафарова.

"В свое время международное сообщество применило крайне жесткие меры в отношении и Ирака, заподозрив его в разработке биологического оружия, и Ирана, в отношении которого были применены международные санкции из-за подозрений в ядерных исследованиях в военных целях. И это при том, что ни одна из этих стран не заявляла о готовности применения радиоактивного оружия против государств, с которыми они находились в военно-политической конфронтации", - напомнила в заключение глава комитета ПАСЕ.

Для справки: решение о строительстве армянской АЭС было принято руководством СССР в 1967 году. Само строительство началось в 1973 году в 40 км от Еревана в городе Мецамор. Первый энергоблок АЭС был пущен в эксплуатацию в 1976 году, а второй - в 1980 году. В 1983 году началось строительство третьего и четвертого энергоблоков, но после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году этот процесс был остановлен. После разрушительного землетрясения в 1988 году в городе Спитак, расположенном в 75 км от Мецамора, 15 января 1989 года деятельность АЭС была заморожена. В 1993 году Ереван принял решение возобновить деятельность Мецаморской АЭС в связи с кризисом, и в 1995 году был запущен второй энергоблок. Данная станция оснащена реактором российского производства первого поколения типа ВВЭР-440. Второй энергоблок АЭС функционирует по сей день.

Р. Алхазова