Заур Мамедов: Назначение армянина в администрацию Трампа не значит ровно ничего

На днях стало известно, что вице-президент США Майк Пенс назначил Кена Нахигяна ответственным за переходный процесс администрации Трамп-Пенс. Также сообщается, что во время избирательной кампании Дональда Трампа брат Кена Нахигяна Кит, как член Республиканской партии, выступал в качестве советника будущего президента.

Новость вызвала определенный подъем энтузиазма в армянских СМИ, увидевших в этом хороший знак для дальнейшего педалирования темы "геноцида армян".

Своим мнением по этому поводу поделился с Day.Az азербайджанский политолог, кандидат политических наук Заур Мамедов.

По его словам, назначение Кена Нахигяна на пост исполнительного директора переходной администрации Трампа не говорит о предпочтениях нового главы Белого дома по отношению именно к представителям армянской национальности. Тем не менее, отметил он, присутствие армянина в команде президента Дональда Трампа может как-то сказаться на южно-кавказской политике США. Поэтому азербайджанской диаспоре так же необходимо активизировать свои усилия, тем более, что неплохие отношения с новоизбранным президентом США уже имеются.

По мнению Мамедова, двухтысячные годы показали, что наблюдается особая активность США на Южном Кавказе, когда у власти находятся республиканцы. Например, Джордж Буш в период своего правления демонстрировал большой интерес к Азербайджану. Начиная с 2001 года, отношения между Азербайджаном и США стали развиваться по восходящей линии в направлении стратегического союзничества. В период первого срока правления Джорджа Буша начался новый этап в отношениях между двумя странами, и, как результат - приостановление действия "907-й поправки" к "Акту защиты свободы", ощутимые изменения в двусторонних отношениях. Азербайджан присоединился к ряду конвенций и контрактов, предусматривающих осуществление борьбы против террора; по этой причине для приведения азербайджанского законодательства в соответствие с этими документами были предприняты серьезные шаги.

"Джордж Буш неоднократно упоминал данный факт, одобряя принятый Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и продолженный Президентом Ильхамом Алиевым успешный курс антитеррористической политики", - сказал З.Мамедов.

Он напомнил, что в тот период США принимали активное участие в транснациональных проектах, осуществляемых на Южном Кавказе и в Каспийском регионе, американские нефтяные компании инвестировали в Азербайджан более 5 млрд. долларов.

"В последующем отношения США и Азербайджана несколько охладели, с американской подачи начался процесс армяно-турецкого сближения, который полностью противоречил интересам Азербайджана. Думаю, что во время президентства Трампа будут созданы хорошие условия для развития отношений между странами. Свою положительную роль в этом направлении сыграют дружественные отношения между Израилем и Азербайджаном. Уверен, что нужно строить тесные отношения с Республиканской еврейской коалицией, еврейская община США может стать мостом к лоббированию интересов Азербайджана. Но, многое будет зависеть от международной обстановки, а именно, от будущей политики Трампа в отношении НАТО, ЕС, России и Ирана", - сказал азербайджанский политолог.

По его словам, армянское лобби США имеет определенный опыт участия в политических процессах в этой стране. Среди членов лобби есть и демократы, и республиканцы.

"Исторически армяне США поддерживают демократов, так как традиционно лидеры армянской общины имели тесные контакты с высокопоставленными представителями этой партии, в том числе с 28-м президентом США Вудро Вильсоном.

США стали первым государством, принявшим 9 февраля 1916 года закон "об армянском населении в Османской империи". Вудро Вильсон, назначая послом США в Стамбуле Г.Моргентау, сказал: "Скоро и следа не останется от того, что можно было бы назвать Турцией". По его распоряжению американское посольство и христианские миссии оказывали всяческую поддержку армянам. В 1919 году, после возвращения в США, Г.Моргентау на основе вымышленных материалов издал книгу под названием "Воспоминания посла Моргентау", в которой утверждал, что уничтожено от 600 тысяч до 1 миллиона армян. Учитывая тот факт, что в тот период директором Телеграфного агентства Турции был армянин по национальности, можно себе представить, как легко армяне и их покровители обманывали мировую общественность лживой информацией.

Что касается Обамы, то в его администрации не было представителей армянской диаспоры, но, как и при предыдущих администрациях, некоторые конгрессмены, сенаторы лоббировали интересы армянской общины.

"В то же время, наиболее известные американские политики армянского происхождения были членами именно Республиканской партии. Среди них губернатор Калифорнии Джордж Докмеджян (1983-1991гг.), конгрессмен Стив Дерунян (1963) и Чарльз Пашаян (1978), советник президента Никсона Роберт Мардян, советник экс-президента США Рональда Рейгана Кэн Хачигян. То есть наиболее серьезные достижения армянского лобби связаны именно с Республиканской партией. Рональд Рейган был одним из первых известных политических деятелей, который призывал Вашингтон признать "геноцид армян". Еще в период его губернаторства в кабинет Рейгана входило большое количество представителей армян. Он стал единственным президентом США, который использовал термин "геноцид", описывая события в Османской империи. Тем не менее, именно его советник - Брюс Фейн неоднократно заявлял, что Белый дом проводил расследования в связи с событиями в Османской империи, и подчеркивал, что разговоры о "геноциде армян" не имеют под собой почвы, поскольку в 1915 году погибло гораздо больше турков, нежели армян", - резюмировал политолог.

Р.Алхазова