Дональд Туск: ЕС готов сотрудничать с Азербайджаном в рамках модернизации и диверсификации экономики

6 февраля 2017 18:00

ЕС готов сотрудничать в рамках модернизации и диверсификации экономики Азербайджана, сказал председатель Европейского совета Дональд Туск в совместном с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлении для прессы в Брюсселе в понедельник.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

По его словам, ЕС и Азербайджан намерены в ближайшие годы и дальше расширять коммерческие связи.

"Мы обсудили, как усиление нашего сотрудничества повлияет на модернизацию и диверсификацию азербайджанской экономики. Для Азербайджана продвижения по переговорам с ВТО способствуют созданию конкурентной бизнес-среды, которая будет стимулировать нашу экономическую интеграцию", - сказал Туск.

Глава Совета ЕС также отметил, что стороны обсудили мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

"Нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения и нуждается только в политическом решении в соответствии с нормами международного права. Статус-кво в нагорно-карабахском конфликте неприемлем. ЕС продолжает полностью поддерживать посреднические усилия и предложения членов Минской группы ОБСЕ", - сказал Туск.

По его словам, отношения ЕС и Азербайджана не ограничиваются энергетикой и торговлей.

"Мы хотим улучшить наши отношения и использовать весь потенциал для двустороннего соглашения. Я счастлив объявить, что завтра будут запущены переговоры по новому соглашению ЕС-Азербайджан, желаю успехов нашим переговорщикам. Это новое соглашение позволит расширить наши отношения, принимая во внимание новые глобальные политические и экономические интересы, которые мы разделяем", - сказал Туск.