Режим Саргсяна потерял еще один источник дохода

В Армении падает цена на псевдопатриотическую макулатуру.

Чем можно торговать в современном мире? Спрос, в том числе и мировой, существует на самые разные виды товаров. Нефть, газ, руда, каменный уголь, хлопок, пшеница, волокно кокосовой пальмы - перечислять можно до бесконечности. Продавали даже "чистый горный воздух" в запаянных консервных банках. Торгуют "магическими талисманами".

Есть спрос и на интеллектуальную собственность, от кинолент до компьютерных программ. Существует интерес, в том числе подкрепленный финансово, к коммерческому консалтингу, философским школам, политическим и образовательным технологиям...

А вот в Армении доходным бизнесом была и остается торговля ненавистью. И в самой Армении, и силами армянской диаспоры издаются книги, снимаются художественные и "документальные" фильмы, реализуется множество других проектов, призванных в очередной раз пропиарить мифические "исторические права" Армении на земли соседних стран. Под такой проект и спонсоров найти реально (кто рискнет не раскошелиться на армянское дело при армянских-то традициях террора и политического рэкета!), и государственной помощи добиться, а уж о том, чтобы обеспечить спрос на такого рода продукцию, вообще беспокоиться не принято: спрос обеспечен!

Только вот в сегодняшней Армении это правило, которое еще недавно считали незыблемым, дает сбой. Несколько дней назад армянские СМИ со слезой в голосе поведали печальную историю. Небезызвестный Ким Бакши, российский писатель и большой друг Армении, с 2006 года по заказу оккупационного режима в Карабахе работал над очередным проектом - книгой "Духовные сокровища "Арцаха" (здесь и далее кавычки наши - Ред.)". Организатором проекта стал некий Сурен Саркисян. Для сбора материала - естественно, под шашлык и тутовку - писатель ездил в Карабах, где к нему приставили "фоторепортера" Акопа Берберяна. Киму Бакши оплатили даже поездки во Францию, Германию, США и Великобританию - для работы в архивах и библиотеках.

Здесь, конечно, нелишне поинтересоваться, появилась ли в этой книге фотография... ну, хотя бы мечети и ханского дворца в Шуше, или же господина Бакши интересовали только армянские памятники? Впрочем, сей "писатель" хорошо понимал, чей заказ он обязан отработать, а посему четко представлял себе, о чем писать можно, а о чем - ни в коем случае.

Только вот на днях Сурен Саркисян собрал в Ереване пресс-конференцию, где трагическим тоном возвестил: какой ужас! Книга Кима Бакши "Духовные сокровища "Арцаха"" встретила сплошное равнодушие со стороны армянских властей! Как слезливо жаловался Сурен Саркисян, книга-альбом увидела свет в 2013 году - на русском языке в Москве. Тираж ее составил 3000 экземпляров. А вот дальше началось нечто непонятное. Саркисян продолжал старательно раскручивать свой проект. Для чего отправился в самое что ни на есть заинтересованное ведомство - армянское министерство диаспоры. Прочли ли там сей опус, неизвестно, но картинки рассмотрели. И по словам Саркисяна, заявили, что книгу необходимо опубликовать на армянском языке. При поддержке различных меценатов и спонсоров в 2015 году опус издали тиражом аж в 1500 экземпляров.

И вот тут начались неприятности. Оказалось, что в Армении желающих читать о "духовных сокровищах "Арцаха"" явно меньше, чем хотелось бы. А уж платить за этот опус - тем более. Вот и сетует теперь Саркисян: после неоднократного обращения в армянские госструктуры, удалось реализовать лишь 300 экземпляров, еще 600 экземпляров было раздарено, и еще столько же никому не нужно. В мэрии Еревана заявили, что у них нет денег, в МИДе сказали, что им нужна английская версия...

Честно говоря, ничего удивительного в такой неудаче проекта нет. И не только потому, что в Армении на фоне нынешней миграции явно возник дефицит читателей. Во-первых, нудное перечисление одних и тех же "установок" надоест даже привычной ко многому армянской аудитории. Во-вторых, и без того крошечный местный читательский рынок подобной макулатурой перенасыщен. В-третьих, на фоне нынешних реалий в Армении все больше тех, кто уже задает вопросы: а не слишком ли дорого обошлась стране карабахская авантюра? Перечислять можно до бесконечности.

Только вот есть и куда более серьезные и обидные причины. В самом деле, в конце восьмидесятых - начале девяностых, на ранних этапах карабахской авантюры, все представлялось простым и надежным. Армения пользовалась монополией на общественное мнение. В Ереване не сомневались, что "весь цивилизованный мир" несет перед древней "многострадальной" Арменией особые моральные обязательства: одни - за то, что в годы первой мировой войны были на стороне Турции, другие - за то, что не добились выполнения Севрского договора. В России заявляли о себе разного рода "комитеты интеллигенции в поддержку Карабаха", куда стекались любители дармового коньяка вроде того же Кима Бакши или Андрея Нуйкина. Словом, казалось, что стоит только поубедительнее всхлипнуть, рассказать что-нибудь трогательное о "древних церквях и хачкарах" - и Карабах на блюдечке преподнесут Армении. В результате едва ли не со скоростью сосисок на конвейере мясокомбината штамповались разного рода буклеты, альбомы и прочая беллетристика, которая легко находила и спонсоров, и читателей.

Но так было четверть века назад. Но сегодня ленты информагентств раз за разом приносят одни только разочарования. Как-то быстро стало понятно, что потенциал лоббистов в Армении слегка переоценили. Их усилий хватало на пару-тройку шумных провокаций, но не на пересмотр политики. Потом нешуточные надежды возлагались на "гражданское общество", "правозащитников" и т.д. Но теперь и здесь воодушевление уступает место разочарованию. Да, "правозащитники" обходились сравнительно недорого, охотно брали деньги, именуемые грантами, на "защиту прав человека в Азербайджане", без душевного трепета устраивали провокации против Баку, дружно и старательно не замечали при этом реальных нарушений прав человека в самой Армении, в Ереване не сомневались, что надо еще чуть-чуть поднажать, и... Только вот никакого "и" не получилось.

Уж как старались устроить провокацию перед визитом Президента Азербайджана в Брюссель - и что? Евросоюз выразил поддержку территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, в Брюсселе объявлено о подготовке нового соглашения с Азербайджаном - о стратегическом партнерстве, чего добивались в Баку. Для армянского экспертного сообщества такие результаты визита Президента Ильхама Алиева в Брюссель оказались настоящим шоком. Аудитория и начальство требуют опровержений и утешений, а где их взять?

Одни, те, которые поумнее, предпочитают молчать. Другие пускаются в словесную эквилибристику, пытаясь скрыть за словесными кружевами оглушительный провал своей политики. Только вот выходит как-то неубедительно. А за закрытыми дверями в Армении уже начинают понимать: да, кампания "черного пиара" вокруг Азербайджана разворачивалась в то время, пока за ней стояли силы посерьезнее пары-тройки проплаченных крикунов, прежде всего из числа тех, кому нефтегазовые проекты Азербайджана в Европе были все равно что острый нож. Но теперь, во-первых, у самих этих сил такие неприятности, что им не до оголодавших армянских лоббистов. А во-вторых, реализация проектов ТАР и TANAP вошла уже в такую стадию и получила такую поддержку, что выступать против них - себе дороже. Достаточно вспомнить, как быстро итальянские власти прикрыли передачу небезызвестной синьоры Габанелли.

И, наконец, самая серьезная неприятность последнего времени - арест в Минске Александра Лапшина, который на ниве модной блогосферы всеми силами агитировал за "самоопределившийся Арцах". Оказывается, за такой "лоббизм" можно схлопотать реальный срок, да еще при участии Интерпола!

Есть от чего прийти в отчаяние. И кому же теперь дарить все эти книги, буклеты и альбомы? Вот и падает цена на всю эту заказанную печатную продукцию, а торговля ненавистью уже не приносит таких прибылей, как раньше. Просто потому, что еще ни у кого не получалось вечно дурачить всех.

Нурани