Фархад Мамедов: Заявление Франсуа Олланда по Карабаху - воплощение двойных стандартов Европы

Франция несет особую ответственность за урегулирование нагорно-карабахского конфликта как страна-сопредседатель Минской группы вместе с США и Россией. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на ежегодном обеде Координационного совета армянских организаций Франции.

Говоря об элементах урегулирования конфликта, закрепленных в Мадридских принципах, Олланд, согласно армянским СМИ, заявил, что "они должны быть основаны на праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение". Он также коснулся армяно-турецких отношений, подчеркнув, что "и в этом вопросе Франция сделает все возможное для того, чтобы сухопутная граница между Арменией и Турцией, наконец, открылась".

Глава Центра Стратегических исследований Азербайджана при Президенте АР Фархад Мамедов прокомментировал Day.Az заявления французского президента.

Глава ЦСИ отметил, что президент Франции не перечислил все Мадридские принципы, но при этом заявил, что статус Нагорного Карабаха необходимо решать посредством референдума.

"Подобный подход демонстрирует общеевропейскую тенденцию, когда европейские государства дифференцированно подходят к решению конфликтов. К примеру, в то время, как европейские  государства поддерживают в своих заявлениях территориальную целостность Украины, Молдовы, Грузии, в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта проводится политика двойных стандартов. Подтверждением этому является то, что президент Олланд перечислил не все условия, приведенные в Мадридских принципах, а сделал это в избирательном порядке. Между тем, известно, что первоочередной задачей Мадридских принципов является  вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, поэтому было бы правильно, если бы глава страны-сопредседателя Минской группы при упоминании данного  конфликта не выделял какой-то один из принципов в качестве приоритета. С другой стороны, очевидно, что Олланд, наверняка, рассчитывает сохранить хорошие отношения с влиятельной армянской диаспорой и после того, как покинет свой пост", - отметил Фархад Мамедов.

Комментируя заявления Ф.Олланда по поводу посреднических усилий французской стороны в вопросе открытия сухопутной границы между  Арменией и Турцией, политолог отметил, что это всего лишь священные мантры, повторяющиеся из года в год, и что никаких подвижек в этом вопросе ожидать не стоит.

"Открытие армяно-турецкой границы так же, как и разблокирование армяно-азербайджанской, является составным элементом урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И до тех пор, пока европейские политики этого не осознают, урегулирование этого вопроса будет находиться в тупике. Заявление французского президента можно расценивать как сделанное исключительно в пропагандистских целях, чтобы закрепить за собой поддержку армянской диаспоры.

Вообще, заявления высокопоставленных европейских политиков  необходимо рассматривать в контексте общеевропейской политики. Мы помним, что в отношении Азербайджана были  применены двойные стандарты в то время, когда нам предлагали подписывать ассоциативное соглашение с ЕС. В документе, предложенном азербайджанской стороне, в качестве приоритета было указано урегулирование конфликта при условии сохранения территориальной целостности Азербайджана, а армянской стороне как приоритет был выдвинут принцип народов на самоопределение. В результате, оба государства отказались подписывать этот документ, правда, в силу разных причин", - напомнил Ф. Мамедов.

Что касается принятия парламентом Франции закона о криминализации отрицания "геноцида армян", впоследствии отмененного Конституционным судом, то, как отметил Фархад Мамедов, такого рода политические шаги предпринимаются в преддверии значимых политических событий.

"Учитывая, что сейчас во Франции предвыборная ситуация, и рейтинг ни у одного из кандидатов не переваливает за 25 процентов, в принятии таких решений нет ничего необычного. В преддверии второго тура каждый из кандидатов заинтересован в том, чтобы набрать как можно большее количество голосов, поэтому еще будут звучать неоднократно многообещающие заявления разного политического содержания", - резюмировал глава ЦСИ.

Матанат Насибова