Ереван с протянутой рукой: Саргсян вздумал обмануть диаспору

15 февраля 2017 00:03

Армянский премьер-министр Карен Карапетян с рвением, достойным лучшего применения, продолжает настойчиво убеждать своих соплеменников в том, что он и его команда вовсе не являются теми, кто они есть в действительности. А именно - прислужниками главы криминального режима президента Сержа Саргсяна, под руководством которого Армения семимильными шагами приближается к пропасти государственного коллапса.

Переживаемый Арменией тяжелейший экономический кризис, вызванный, прежде всего, продолжающейся с ее стороны агрессией против Азербайджана, усугубляется день ото дня, и Карапетяну не остается ничего другого, как ошарашивать доведенных до отчаяния армян все новыми проектами "грядущего процветания".

Диаспора ограбила семьи погибших в апрельских боях армянских солдат - ПОДРОБНОСТИ

Однако все эти проекты ударяются в их изначальную нереализуемость по той простой причине, что у страны, фактически стоящей на пороге банкротства, нет достаточных финансовых средств. Поэтому все планы и программы правительства в конечном итоге сводятся к выпрашиванию помощи извне. Либо - в виде кредитов от международных структур, еще больше закрепляющих Армению в положении долгового рабства, либо в виде дальнейших подачек от армянской диаспоры. Последняя задача осложняется тем, что диаспора не скрывает своего разочарования политикой Саргсяна и его бесконечно сменяющих друг друга кабинетов, превративших Армению в царство коррупции и бандитско-олигархического произвола.

Тем не менее надежды Карапетяна связаны, главным образом, именно со "спюрком" (самоназвание армянской диаспоры - ред.), ради привлечения внимания которого к означенному выше рвению правительства, призванному замаскировать его подлинную сущность, оглашается намерение официального Еревана укреплять с диаспорой "постоянную связь".

Режим Саргсяна потерял еще один источник дохода - ПОДРОБНОСТИ

Карапетян понимает, что единственный фактор, способный хоть как-то удержать Армению у порога нищеты и хаоса, - это поддержка со стороны "спюрка". Отсюда одновременно унизительное и примитивное признание главы армянского кабинета в том, что "потенциал нашей диаспоры - это наша фишка". В стремлении разыграть эту "фишку", Карапетян отдал распоряжение министерствам экономического развития и диаспоры "собрать перспективные инвестиционные программы и ознакомить с ними армянских бизнесменов зарубежья". Однако что это за "перспективные инвестиционные программы", премьер конкретизировать не стал. Видимо, за отсутствием таковых в практической плоскости, ибо все разглагольствования на данную тему лишены перспективы быть реализованными неплатежеспособной Арменией.

Чтобы облечь эту безнадегу в оболочку "перспективных программ", Карапетян предлагает выработать "новую культуру общения с соотечественниками диаспоры". Но одной декларации мало, поэтому глава армянского правительства открыто завлекает "спюрк" мнимой состоятельностью официального Еревана.

Ереван надеется ограбить диаспору на миллиард

"Я принципиально не согласен с тем, что диаспора должна что-то предпринимать, должна инвестировать и т. д. Мы должны создать такие условия, чтобы ей хотелось так поступить,  чтобы для диаспоры Армения стала интересной в плане инвестиций", - подчеркивает Карапетян, делая умное лицо. Осознавая, что "постоянное обращение к диаспоре за благотворительностью - неперспективно и может создать проблемы для самооценки", он изрекает: "Поэтому никто никому не должен".

Попытки завлечь зарубежных армян-толстосумов в сети саргсяновской "перспективности" сопровождаются даже готовностью спеть и поплясать перед диаспорой. С этой целью правительство Армении обязалось подготовить программу совместных культурных мероприятий с диаспорой. Но как бы ереванские властители не лезли из кожи вон, сколько бы они не уверяли зарубежных армян и кого бы то ни было еще в "инвестиционной интересности" Армении, та не становится интересной в действительности.

Разочарование Сезара: как Саргсян растоптал надежды сирийских армян и одной семьи - ФОТО

Карапетян пытается убедить диаспору в том, что "самой лучшей страной для армян будет Армения". Однако верит ли он сам в собственные заверения и в то, что ему поверит "спюрк", из года в год уменьшающий финансовые вливания в остатки армянской экономики? И, главное, уверует ли все более нищающее армянское население в способность карапетянов вытащить страну из болота?

Положительные ответы на подобные вопросы в принципе невозможны, как и невозможно представить себе достойное развитие Армении вне сотрудничества с Азербайджаном, земли которого она все еще держит под своей оккупацией.

Натиг Назимоглу