Коллегия адвокатов: Распоряжение Президента Ильхама Алиева о гуманизации политики наказания является идеальным шагом для устранения проблем в этой сфере

14 февраля 2017 17:29

Распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева "Об усовершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных мер наказания и процессуального принуждения, не связанных с изоляцией от общества" имеет большое значение.

Как передает Day.Az, об этом Trend во вторник сказал член Коллегии адвокатов Азербайджана Бахтияр Мурадов.

По его словам, это распоряжение очень важно для устранения проблем в данной сфере.

"Это распоряжение имеет большое значение. Общественные работы являются одним из видов наказания. Однако сегодня этот вид наказания, можно сказать, не исполняется. В распоряжении главы государства подчеркивается, что должно быть усовершенствовано исполнение такого вида наказаний, как общественные работы. Применение такого наказания, как общественные работы, играет большую роль в исправлении осужденных, а также представляет интерес для общества. Если при назначении наказания лицам, совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, отдавать предпочтение принципам гуманизма, смягчать, с учетом положения осужденного, вид наказания, это способствует исправлению лица, совершившего преступление, осознанию им своей ошибки", - сказал адвокат.

Мурадов сказал, что в странах Европы широко применяется привлечение обвиняемого лица к общественно полезным работам.

"А в Азербайджане эти лица не привлекаются к общественным работам. Мне кажется, что привлечение к общественным работам является более выгодным наказанием, чем денежный штраф, условное наказание и другие виды наказания. Считаю, что распоряжение Президента Ильхама Алиева является идеальным шагом для устранения проблем в этой сфере", - сказал адвокат.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 февраля подписал распоряжение об усовершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных мер наказания и процессуального принуждения, не связанных с изоляцией от общества.

Согласно распоряжению, поручено продолжить меры по модернизации деятельности пенитенциарных учреждений, обновлению инфраструктуры и усовершенствованию механизма управления.

Также с целью организации эффективного контроля над исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества, и повышения эффективности управления в этой сфере была создана Служба пробации при министерстве юстиции Азербайджана.