Муса Гулиев: Указ Президента Ильхама Алиева облегчит жизнь вынужденным переселенцам

15 февраля 2017 21:28

Указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева об оплате коммунальных счетов некоторых вынужденных переселенцев за государственный счет до переселения их на новые жилые участки, прежде всего, во многом облегчит бытовые проблемы беженцев и вынужденных переселенцев.

Об этом заявил Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Муса Гулиев.

По его словам, этот Указ является показателем большой заботы и внимания государства к нуждам этой категории граждан.

"Любые проблемы вынужденных переселенцев, связанные с трудоустройством, обеспечением жильем или решением бытовых вопросов, постоянно находятся в поле зрения главы государства. Президент Ильхам Алиев всегда проявляет заботу к нуждам своих граждан, которые оказались в непростой ситуации из-за агрессивной политики соседа по региону - Армении. Причем, такая поддержка со стороны государства продолжается на протяжении двадцати с лишним лет. В результате подавляющее большинство, имеющих статус вынужденных переселенцев и приравненных к нему лиц, пользуются многими благами. Они социально обустроены и защищены так же, как и остальные члены азербайджанского общества.

Хочу особо подчеркнуть, что, несмотря на определенные сложности в экономике страны, вызванные мировым финансовым кризисом, решение жизненно важных вопросов вынужденных переселенцев находится в приоритете  государственной политики страны. Причем, реализация этих  задач проходит под личным руководством Президента Ильхама Алиева, который имеет большой авторитет среди своего народа в Азербайджане, а также за пределами страны.

Вне сомнения, последний Указ главы нашего государства так же, как и все предыдущие, направлен на благо азербайджанского народа и на поддержку его интересов", - сказал азербайджанский парламентарий.

Отметим, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник подписал указ о внесении изменений в указ "Об установлении единого ежемесячного пособия вынужденным переселенцам и приравненным к ним лицам" от 23 января 2017 года.

Согласно указу, оплата за газ, электроэнергию, воду и канализацию, используемые до переселения на новые жилые участки, где возможны установка индивидуальных счетчиков и их техническая эксплуатация вынужденными переселенцами, фактически проживающими в местах временного расселения (бывшие общежития, лечебные пансионаты и др. здания), и приравненными к ним лицами, до 1 января 2017 года обеспечивается в централизованном порядке за государственный счет в пределах норм, установленных для вынужденных переселенцев.

Также отмечается, что оплата за электроэнергию, потребляемую вынужденными переселенцами и приравненными к ним лицами в местах их компактного временного расселения, не обеспеченных в индивидуальном порядке природным газом, до газификации этих участков, в соответствии с лимитом, определенным Кабинетом министров, с 1 февраля 2017 будет производиться в централизованном порядке за счет государства непосредственно организации, предоставляющей коммунальную услугу.

Единое ежемесячное пособие для упомянутых в указе вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц с 1 февраля 2017 года установлено в размере 20 манатов.

Матанат Насибова