Фазаил Ибрагимли: Указ о вынужденных переселенцах - еще один гуманный шаг Президента Ильхама Алиева

16 февраля 2017 11:05

Указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева об оплате коммунальных счетов некоторых вынужденных переселенцев за государственный счет до переселения их на новые жилые участки нацелен на оказание финансовой помощи нашим согражданам, которые в силу обстоятельств получили статус вынужденных переселенцев и беженцев.

Об этом сказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Фазаил Ибрагимли.

По его словам, очередной указ главы государства является подтверждением гуманной политики, которую проводит Президент Ильхам Алиев с момента вступления на пост главы государства.

"За все эти годы политика, проводимая Президентом, была нацелена на то, чтобы повысить уровень жизни азербайджанского народа, а также решить многочисленные проблемы вынужденных переселенцев, которые размещены в городах и регионах страны. Государством проделана огромная работа в этом направлении, которая продолжается по сей день. Это говорит о том, что государственная политика всегда основывалась на интересах азербайджанских граждан, иначе их проблемы не решались бы на уровне главы государства.

Господин Президент внес очень важные поправки в Указ. Этот его шаг пойдет на пользу вынужденным переселенцам. Архиважно, что все задачи, предусмотренные в указах главы государства в поддержку беженцев и вынужденных переселенцев, успешно реализуются. Наглядным подтверждением тому является нынешняя социальная обеспеченность большинства граждан этой категории, которые трудоустроены и востребованы в различных сферах производства.

Указ Президента Ильхама Алиева - это продолжение целенаправленной политики государства по улучшению благосостояния беженцев и вынужденных переселенцев, и она продолжится в перспективе последующих лет", - сказал Ф. Ибрагимли.

Отметим, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник подписал указ о внесении изменений в указ "Об установлении единого ежемесячного пособия вынужденным переселенцам и приравненным к ним лицам" от 23 января 2017 года.

Согласно указу, оплата за газ, электроэнергию, воду и канализацию, используемые до переселения на новые жилые участки, где возможны установка индивидуальных счетчиков и их техническая эксплуатация вынужденными переселенцами, фактически проживающими в местах временного расселения (бывшие общежития, лечебные пансионаты и др. здания), и приравненными к ним лицами, до 1 января 2017 года обеспечивается в централизованном порядке за государственный счет в пределах норм, установленных для вынужденных переселенцев.

Также отмечается, что оплата за электроэнергию, потребляемую вынужденными переселенцами и приравненными к ним лицами в местах их компактного временного расселения, не обеспеченных в индивидуальном порядке природным газом, до газификации этих участков, в соответствии с лимитом, определенным Кабинетом министров, с 1 февраля 2017 будет производиться в централизованном порядке за счет государства непосредственно организации, предоставляющей коммунальную услугу.

Единое ежемесячное пособие для упомянутых в указе вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц с 1 февраля 2017 года установлено в размере 20 манатов.

Матанат Насибова