Депутат: Распоряжение Президента Азербайджана относительно пенитенциарной сферы станет «дорожной картой» для госорганов

15 февраля 2017 16:53

В соответствии с вызовами и требованиями времени сегодня во всех сферах Азербайджана идет процесс обновления и совершенствования. Преобразования в пенитенциарной сфере и гуманизация политики наказаний являются неотъемлемой частью общих реформ. С этой точки зрения должно быть высоко оценено распоряжение Президента Ильхама Алиева "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества". Как передает Day.Az, об этом в среду сказала Trend председатель Низаминской районной организации правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Милли Меджлиса (парламента) Садагат Велиева.

Депутат отметила, что это распоряжение является очередным проявлением гуманной политики главы государства, неразрывной частью проводимых системных и широкомасштабных правовых реформ. "Это также начало нового этапа правовых реформ в сферах уголовного преследования и исполнения наказаний. Вместе с тем, что распоряжение несет программный характер для развития пенитенциарной сферы и гуманизации политики наказания, оно также станет "дорожной картой" для курирующих эту сферу государственных органов", - сказала Велиева.

Депутат добавила, что сегодня возникла необходимость в организации эффективного управления, создании такой пенитенциарной системы, деятельность которой отвечала бы современным требованиям. "Для устранения всех проблем, существующих в этой сфере, будут предприняты институциональные, законодательные и практические меры. Распоряжение нацелено на гуманизацию политики наказаний, либерализацию уголовно-правовой базы и декриминализацию преступлений. Кроме того, здесь также предусмотрено ограничение применения мер по лишению свободы или заключению под стражу в преступлениях, не представляющих значительной общественной опасности, а также в менее тяжких преступлениях. Как следует из распоряжения, предстоит решить ряд вопросов связанных с совершенствованием работы пенитенциарных учреждений, усилением их материально-технической базы, устранением недочетов, существующих в органах и учреждениях по исполнению наказания, а также обеспечить условия, исключающие коррупцию в сфере уголовного преследования и исполнения наказаний, в том числе, благодаря применению современных технологических средств в указанных сферах.

В соответствии с распоряжением, перед Минюстом поставлены новые задачи, и даны рекомендации судам.