Pen-club Азербайджана поддерживает стремление найти решение карабахского конфликта

15 февраля 2017 17:16

Pen-club Азербайджана поддерживает стремление общественности с обоих сторон найти решение многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе.

"Рассмотрев на заседании правления обращение к Президентам Азербайджана и Армении, а также обсудив "Платформу для мира между Азербайджаном и Арменией" - Pen-club Азербайджана поддерживает стремление общественности с обоих сторон найти решение этого многолетнего конфликта". Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом говорится в заявлении клуба.

При безусловном уважении международно правовых границ, признанных мировым сообществом, обе стороны могут и должны найти взаимоприемлемые условия для достижения мира в нашем регионе, говорится в заявлении.

"Почти тридцатилетний конфликт должен быть разрешен усилиями обоих государств. Никто в мире,включая саму Армению, не признал независимость Нагорного Карабаха. Результатом противостояния стали тысячи жертв, многие семьи потеряли своих родных и близких. Мы понимаем, что переступить через эти потери будет очень сложно. Но мы видим и другую сторону конфликта. Наши международные посредники так и не смогли добиться сколь-нибудь значительных результатов. Обе стороны продолжают безрезультатные переговоры, которые срываются по вине армянского руководства, пришедшего к власти на волне карабахского конфликта", - говорится в заявлении.

Как отмечают авторы заявления, уже растет второе поколение людей, лишившихся своих родных очагов. "Дальше так продолжаться не может! Рассчитывать, что сюда придут другие стороны, которые будут за нас решать этот конфликт - недальновидно и опасно. Замораживать его в таком виде - означает оставить нашим детям и внукам потенциальный военный конфликт, который неминуемо приведет к новым жертвам. Альтернатива мирному сосуществованию соседей - только взаимное истребление. Или наконец признать реалии современного мира и попытаться найти решение нагорно-карабахского конфликта. Именно поэтому мы считаем, что обращения подобного рода должны быть поддержаны всеми общественными организациями обоих государств, на благо своих народов", - говорится в документе.