Малахат Ибрагимгызы: Указ Президента Ильхама Алиева - проявление большой заботы к вынужденным переселенцам

16 февраля 2017 10:00

Указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева об оплате коммунальных счетов некоторых вынужденных переселенцев за государственный счет до переселения их на новые жилые участки - очень позитивный факт, который направлен на обеспечение интересов людей, пребывающих в статусе вынужденных переселенцев.

Об этом сказала Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Малахат Ибрагимгызы.

По ее словам, данный Указ следует расценивать как взвешенное и своевременное решение главы государства.

"О том, что Президент Ильхам Алиев проявляет большую заботу и внимание к вынужденным переселенцам, неоднократно заявляли и сами граждане, лишившиеся родных очагов в результате армянской агрессии. Во время встреч с ними звучат слова благодарности и признания в адрес главы нашего государства. Это свидетельство выверенной политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым. Государство стремится улучшить уровень жизни людей, пребывающих в статусе вынужденных переселенцев, предпринимает все возможные меры для улучшения уровня их благосостояния.

Правительство Азербайджана вплотную занимается обустройством жизни этой категории граждан, чтобы они не чувствовали себя уязвимой частью общества. Облегчается решение вопросов социального характера, параллельно проводятся соответствующие восстановительные работы на освобожденных территориях. Например, восстанавливается село Джоджуг Марджанлы, чтобы вернувшиеся в свои дома вынужденные переселенцы могли жить в нормальных условиях и быть обеспеченными социальной защитой", - сказала наша собеседница.

Парламентарий подчеркнула, что все вопросы, связанные с вынужденными переселенцами, находятся под бдительным вниманием Президента Азербайджана.

Отметим, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник подписал указ о внесении изменений в указ "Об установлении единого ежемесячного пособия вынужденным переселенцам и приравненным к ним лицам" от 23 января 2017 года.

Согласно указу, оплата за газ, электроэнергию, воду и канализацию, используемые до переселения на новые жилые участки, где возможны установка индивидуальных счетчиков и их техническая эксплуатация вынужденными переселенцами, фактически проживающими в местах временного расселения (бывшие общежития, лечебные пансионаты и др. здания), и приравненными к ним лицами, до 1 января 2017 года обеспечивается в централизованном порядке за государственный счет в пределах норм, установленных для вынужденных переселенцев.

Также отмечается, что оплата за электроэнергию, потребляемую вынужденными переселенцами и приравненными к ним лицами в местах их компактного временного расселения, не обеспеченных в индивидуальном порядке природным газом, до газификации этих участков, в соответствии с лимитом, определенным Кабинетом министров, с 1 февраля 2017 будет производиться в централизованном порядке за счет государства непосредственно организации, предоставляющей коммунальную услугу.

Единое ежемесячное пособие для упомянутых в указе вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц с 1 февраля 2017 года установлено в размере 20 манатов.

Матанат Насибова