Депутат: Международные организации должны понимать, что при двойных стандартах карабахский конфликт не решить

15 февраля 2017 17:32

Проведение "референдума" в Нагорном Карабахе вымышленным, сепаратистским режимом, созданным в результате агрессии и захватнической политики Армении, является грубым нарушением Конституции Азербайджана, норм и принципов международного права. Как передает Day.Az, об этом сказал в среду Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Эльман Насиров.

По его словам, это очередной удар по зашедшему в тупик переговорному процессу.

"В то же время это оскорбление международного права и очередной провокационный шаг Армении. Больше всего Азербайджан обеспокоен тем, что международные организации молчат в связи с этим провокационным шагом Армении, который направлен на срыв переговорного процесса и на максимальное сохранение статус-кво, наблюдают за процессами со стороны, не проявляя воли и решительности. Почему международные организации болезненно реагируют на некоторые процессы, происходящие на постсоветском пространстве, к примеру на проведение референдума в Абхазии, Южной Осетии, и прибегают к крайне серьезным мерам, используя рычаги давления для пресечения этих попыток, и не демонстрируют аналогичного подхода к сепаратистским действиям Армении? Каков мотив такого отношения, выражающегося в наблюдении со стороны?", - сказал Насиров.

По словам депутата, сопредседатели, международные организации должны хорошо понимать, что, используя двойные стандарты, решить конфликт не удастся.

"Развитие событий может еще больше осложниться, может быть реализован военный сценарий. Если такое произойдет, то вся ответственность ляжет на Армению, на страны, покровительствующие этому оккупационному режиму, и на международные организации. Ответственность также ляжет и на Минскую группу ОБСЕ, потому что она видит провокационные действия Армении, но не предпринимает никаких шагов, предусмотренных ее миссией. Если учесть, что эти провокационные действия Армении совпадают с Мюнхенской конференцией по безопасности, то искать случайностей не приходится. Тем самым Армения еще раз хочет показать мировому сообществу, что его усилия не касаются Армении. Считаю, что для сохранения своего лица международные организации в первую очередь должны использовать рычаги давления на Армению", - сказал Насиров.

Ранее МИД Азербайджана заявил, что незаконный "референдум", который планируется провести на временно оккупированных территориях Азербайджана, является явным нарушением Конституции Азербайджана, а также норм и принципов международного права, и не может иметь правовой силы.

МИД Азербайджана вновь заявляет, что созданный Арменией на временно оккупированных азербайджанских территориях незаконный режим является следствием агрессии и оккупации.

Этот провокационный шаг, а также попытки изменить название неотъемлемой части Азербайджана - Нагорно-Карабахского региона еще раз свидетельствуют о том, что Армения не заинтересована в политическом решении этого конфликта, отмечает МИД.