Под "куполом" страха: АНКА снова пытается разрушить сотрудничество Баку и Тель-Авива

15 февраля 2017 21:46

Тема возможных закупок Азербайджаном израильской противоракетной системы "Железный купол" только на словах не волнует армянскую сторону. Только в бравурных заявлениях официалов и комментариях так называемых экспертов израильский ВПК представляется как не заслуживающий особого внимания. На самом же деле новость о "Железном куполе" вызвала большую тревогу в рядах армянства, которое немедленно мобилизовало весь свой арсенал лжи и приступило к контрмерам.

Особенно это беспокойство дает о себе знать в связи с визитом в США премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Армяне Штатов решили использовать этот визит в своих целях и попробовать надавить на израильского премьера руками американской администрации.

Армянский национальный комитет Америки (АНКА) призвал Госдеп противодействовать передаче третьей стороне американского оборудования и технологий, которые являются частью израильской противоракетной системы "Железный купол", сообщают армянские СМИ. В этой сделке армянство углядело "опасность для региональных интересов США". Но это еще что, это детский лепет по сравнению с заверениями АНКА, что продажа "купола" позволит "антиамериканским силам воспользоваться современным вооружением".

Баку покупает "Железный купол". Как это изменит геополитику региона - ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ DAY.AZ

Интересно, о каких таких "антиамериканских силах" идет речь? Думаете, только об Азербайджане? Вот и нет. Технологии, по мнению исполнительного директора АНКА Арама Амбаряна, могут "потенциально оказаться в руках антиамериканских стран, от Беларуси до Северной Кореи". Как видим, армянская пропаганда не оригинальна и до безобразия предсказуема. Северная Корея, думается, указана только для проформы, чтобы иметь возможность царапнуть Минск, который после истории с Лапшиным, по новой ориентировке из Еревана, назначена диаспорой разве что не исчадием ада.

Но и это еще не все. АНКА набрался наглости и запросил (!) отчеты, связанные с продажей "Железного купола" Азербайджану.  По какому праву, собственно? Сделка, если она и имеет место, не имеет никакого отношения к США, а комитет какого-то нацменьшинства страны не уполномочен выдвигать подобные требования.

Примечательно, что с подобным воззванием к новому руководству США АНКА обращается уже не впервые. Просто раз за разом вносятся определенные нюансы.

В конце января АНКА заявил, что продажа "Железного купола" Азербайджану должна пройти проверку в рамках контроля экспорта вооружений США. Ответа не последовало. В следующем воззвании армянский комитет попытался оперировать американским законодательством, якобы запрещающим продажу данных систем третьим странам, как содержащих элементы американских технологий.

Реакции снова не последовало. Но тут как нельзя кстати пришлась встреча Нетаньяху с Трампом, и такой возможностью армянство просто не могло не воспользоваться. К тому времени на повестку агитпропа вышла белорусская тематика, поэтому не удивительно, что в последнем обращении к Госдепу Беларусь была указана в числе "антиамериканских стран".

Провальная попытка армянского лобби США накрыть азербайджано-израильские отношения «Железным куполом»

Напомним, что в конце минувшего года министр оборонной промышленности Явер Джамалов сообщил, что между МОП и соответствующей структурой Израиля достигнуто соглашение о закупке Азербайджаном у Израиля системы противоракетной обороны "Железный купол". После этого в армянских СМИ, в парламенте, в соцсетях развернулась истеричная кампания, главной целью которой было нивелировать значимость данного соглашения и убедить аудиторию в том, что на самом деле израильские ПРО - это пшик.

Вообще, извращать истину - это излюбленный прием армянской пропаганды. На этом деле у агитпропа скоплен большой опыт. И особенно старательно в последнее время он используется на израильском направлении. Прилагаются максимальные усилия, чтобы столкнуть Баку и Тель-Авив, и при этом сам Ереван попадает пальцем в небо, выставляя себя в неприглядном свете. Достаточно вспомнить недавнюю атаку, устроенную армянским лобби США на агентство Trend, когда тот же АНКА попытался извратить смысл материала азербайджанского агентства, посвященного армянскому лобби, и столкнуть Азербайджан с Израилем, для которого тема Холокоста имеет первостепенное значение. Провокация не прошла, а инсинуации армянской стороны были разбиты весомыми аргументами экспертов и общественных деятелей, в том числе самого Израиля.

Тот же финал ожидает армянское лобби и в вопросе "Железного купола". Нездоровое упорство, с которым действует АНКА, в конце концов выйдет боком самой организации. Навязчивость никогда не приносит хороших результатов. Навязчивость же армянской пропаганды просто безобразна. А в случае с израильской системой ПРО для Баку она еще и комична, потому что страх Армении перед усиливающимся день ото дня Азербайджаном не скрыть ни под каким "куполом".

Зульфугар Ибрагимов