Военные переговоры США и России в Баку - огромное разочарование для Еревана

16 февраля 2017 11:00

Историческая встреча 16 февраля 2017 года в Баку между председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом и начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым должна сильно насторожить Ереван, как минимум, по следующим причинам.

Сам факт того, что главы ВС двух крупнейших держав мира выбрали площадкой для переговоров Баку, совсем неудивителен. Азербайджан уже давно завоевал звание одного из самых главных геополитических центров региона. Баку не раз становился площадкой для проведения самых крупных международных мероприятий, начиная от многочисленных форумов для обсуждения главных вызовов современности и завершая обсуждением транспортных инициатив и важнейших энергетических вопросов.

Однако то, что в Баку сегодня проходит встреча высших военных чинов США и России, говорит еще и о том, что обе страны доверяют Азербайджану как принимающей стороне и считают его наиболее удачной площадкой для важных переговоров. То, что переговоры российской и американской сторон важны, сомнений не вызывает. Дело в том, что в отличие от обычных протокольных встреч, встреча Дандорфа и Герасимова, которая готовилась в течение длительного времени, никак не анонсировалась. Да и в целом встреча эта историческая, так как знаменует начало прямых контактов, с тех пор, как Вашингтон и Москва в 2014 году приостановили взаимодействие в военной сфере. С того времени высшие военачальники двух стран не встречались. После длительного перерыва Герасимов и Данфорд встретятся в Баку.

Кстати, одним из доказательств высочайшего профессионализма принимающей стороны стал тот факт, что информация об этом накануне встречи просочилась как раз в американские, а затем и российские СМИ, но никак не в азербайджанские.

Предметом обсуждения, как представляется, будет ряд актуальных вопросов военного сотрудничества двух стран, что сегодня определяет ситуацию в целом регионе. Одним из главных сегодня является вопрос налаживания прямых и последовательных контактов между военнослужащими обоих государств для того, чтобы предотвратить возникновение потенциальных просчетов.

Однако, если абстрагироваться от весьма насыщенной повестки отношений двух держав и вернуться к месту проведения встречи, становится очевидно, что Ереван должен крепко задуматься об имидже, который имеет Баку на международной арене.

Ведь, Ереван даже близко не может приблизиться к уровню доверия, которое питают международные партнеры к Баку. Показательным стал тот факт, что после апрельского обострения на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, ни один участник военного блока ОДКБ, в котором состоит Армения, не поддержал Ереван. Более того, членам ОДКБ до сих пор, после нескольких попыток, так и не удалось подобрать замену покинувшему пост генсеку Николаю Бордюже, из-за отсутствия кворума, необходимого для голосования по кандидату.

Дело в том, что в соответствии с правилами ротации, Россия пообещала пост генсека представителю Армении. Однако Казахстан и Беларусь поддерживают тесные связи с Азербайджаном и оказались не готовы принять армянского кандидата в качестве следующего генерального секретаря ОДКБ.

Кстати, это не единственный отказ иметь дело с Ереваном со стороны его "партнеров". Показательным стало то, с какой скоростью Казахстан, председательствующий сейчас в ЕАЭС, инициировал отмену ереванского заседания, которое должно было состояться как раз в дни армянской агрессии. Казахстан заявил, что из-за войны встреча премьеров стран ЕАЭС в Армении нежелательна, и было бы лучше перенести ее в Москву, где она не будет рассматриваться как поддержка одной из сторон. Довольно прозрачный месседж о том, что премьер-министр Казахстана не вступит на территорию Армении, пока продолжаются боевые действия с Азербайджаном, с которым Казахстан в дружеских отношениях.

На фоне тотального унижения Еревана по всем фронтам новость о доверии, оказанном Баку военными ведомствами США и России, должна стать ужасным разочарованием для Армении. Хотя странно было бы, если бы высшие военные чины США и России или любые другие международные структуры и их представители решили бы встретиться на территории страны-оккупанта.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend