Госдеп США назвал действия Ирана провокацией

16 февраля 2017 11:55

США призывают Иран прекратить провокационные действия, подрывающие региональную безопасность. Как передает Day.Az, об этом сообщил чиновник Государственного департамента США в эксклюзивном интервью Trend на условиях анонимности.

"Дальнейшее развитие ракетной программы Ирана и поддержка терроризма являются провокационными и подрывают безопасность, процветание и стабильность в регионе", - сказал представитель Государственного департамента США.

По словам представителя Госдепартамента, Соединенные Штаты привержены полному выполнению резолюции 2231 Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Этот документ призывает Иран не предпринимать никаких запусков баллистических ракет, предназначенных для доставки ядерного оружия и запрещает предоставление Ирану любых технологий, технической помощи, или профессиональной подготовки, финансовой помощи, инвестиций, брокерских или иных услуг и передачи финансовых ресурсов, или услуг, либо приобретение Ираном права на участие в качестве пайщика в любых видах коммерческой деятельности в другом государстве, связанных с поставкой, продажей, передачей, производством или использованием предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, имеющих отношение к ядерным технологиям.

Для Ирана не должно являться неожиданностью, что США предпринимают контрдействия против компаний и частных лиц, которые пытаются помочь Ирану в его содействии терроризму или в разработке программы запуска баллистических ракет, добавил представитель Госдепартамента США.

Официальные представители Ирана и США обменялись резкими критическими замечаниями по поводу ракетных испытаний, проведенных недавно Ираном. Официальные лица Исламской Республики подтвердили осуществление, по крайней мере, одного успешного ракетного теста.

По мнению иранской стороны, ракетная программа Исламской Республики никак не противоречит условиям ядерной сделки.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.