Военный эксперт: США и РФ считают Баку самой лояльной площадкой для переговоров

16 февраля 2017 12:17

Сегодня, 16 февраля, в Баку пройдут переговоры председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда и начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова. Как сообщают СМИ, военные лидеры обсудят спектр различных вопросов, включая текущее положение и перспективы военного сотрудничества России и США, ситуацию в сфере безопасности в кризисных регионах мира.

Комментируя данный факт Day.Az, азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что проведение военных переговоров в Баку является событием исторической значимости и подтверждает высокий авторитет руководства страны в системе международных отношений.

По его словам, Баку всегда находился в центре внимания крупных держав с точки зрения стратегического партнерства.

Как отметил Джафаров, интерес к Азербайджану в плане военного сотрудничества просматривался еще в период существования Советского Союза, когда в Баку находилась ставка южного направления, в подчинении которой были пять военных округов, в том числе и краснознаменная Каспийская флотилия. А после обретения Азербайджаном независимости интерес влиятельных государств к нашей стране еще более возрос.

"Что касается сегодняшних переговоров на уровне высокопоставленных военных лиц США и России, то, как мне кажется, на фоне существующих серьезных разногласий между сторонами в различных вопросах международного характера, все же они заинтересованы в нахождении точек соприкосновения по этим вопросам, и в том, чтобы вывести нынешние отношения Москвы и Вашингтона на новый, более качественный уровень взаимодействия. Сторонам потребовалась самая лояльная площадка для проведения военных переговоров государственного уровня, и выбор был сделан в пользу Баку", - подчеркнул У. Джафаров.

По его оценкам, в ходе встречи  будут обсуждаться также вопросы регионального характера, в том числе касательно армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"На сегодняшний день по этим вопросам ясна позиция России, Франции, но нет каких-то четких формулировок от США. Полагаю, что с приходом в Белый дом новой администрации появятся какие-то четкие контуры  в этом важном вопросе. Тем не менее, ожидания каких-либо подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта по итогам этой встречи были бы преждевременными", - заключил военный эксперт.

Матанат Насибова