Али Ахмедов: Международные организации не признают "референдум" в Нагорном Карабахе

16 февраля 2017 12:22

Международные организации не признают "референдум", проводимый непризнанным режимом, созданным Арменией в оккупированном Нагорно-карабахском регионе Азербайджана, и его результаты.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал в четверг журналистам вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов.

"Если они [армяне] хотят провести "референдум", чтобы порадовать себя, то пусть проводят. Естественно, правительство и народ Азербайджана не признают и не будут признавать этот "референдум". В то же время хочу особо подчеркнуть, что международные организации, структуры, занятые разрешением армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, естественно, не признают этот "референдум" и его итоги. Таким образом, этот "референдум" и его итоги не окажут влияния на Азербайджан и на его позицию относительно разрешения конфликта и возвращения своих земель", - сказал вице-премьер.

Ахмедов подчеркнул, что проведение "референдума" можно расценить, как очередную провокацию Армении в целях усложнения процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Правда в том, что весь мир, международные организации однозначно понимают, и это отражено в международных резолюциях, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана. То, что эта проблема до сих пор не решена, не означает, что данный подход изменился. Так считают и международные организации. Правительство и народ Азербайджана решительно демонстрируют свою позицию по Нагорному Карабаху. Ни при каких обстоятельствах на территории Азербайджана не будет создано второго армянского государства, и Президент Азербайджана неоднократно заявлял об этом. Никакая часть азербайджанской земли не может быть оторвана от Азербайджана, в том числе, естественно, что независимость Нагорного Карабаха, его отделение не являются, не были и не будут предметом обсуждений", - сказал Ахмедов.

Ранее МИД Азербайджана заявил, что незаконный "референдум", который планируется провести на временно оккупированных территориях Азербайджана, является явным нарушением Конституции Азербайджана, а также норм и принципов международного права и не может иметь правовой силы.

Созданный Арменией на временно оккупированных азербайджанских территориях незаконный режим является следствием агрессии и оккупации. Этот провокационный шаг, а также попытки изменить название неотъемлемой части Азербайджана - Нагорно-карабахского региона - еще раз свидетельствуют о том, что Армения не заинтересована в политическом решении конфликта, отметил МИД.