Эксперт: Армении следует выполнить резолюции СБ ООН вместо "референдума" в оккупированном Карабахе

16 февраля 2017 12:34

Чем проводить "референдумы" в оккупированном Нагорном Карабахе, Армении следовало бы выполнить резолюции Совета безопасности ООН, которые призывают ее к выводу войск с азербайджанских территорий.

Как передает Day.Az, об этом в четверг сказал Trend Левенте Козма, бывший старший советник по внешней политике, консультировавший трех премьер-министров Венгрии (Петера Медьеша, Дьюрчаня Ференца и Гордона Баинаи в 2003-2010 годах), комментируя "референдум" по внесению изменений в "конституцию" незаконного режима, который запланирован на 20 февраля.

По его словам, в попытках решить нагорно-карабахский конфликт необходимо активизировать встречи глав Азербайджана и Армении под эгидой МГ ОБСЕ.

"Решение нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права необходимо для стабильности всего региона", - сказал Козма.

Эксперт посоветовал сторонам придерживаться в решении конфликта норм международного права.

Ранее МИД Азербайджана заявил, что незаконный "референдум", который планируется провести на временно оккупированных территориях Азербайджана, является явным нарушением Конституции Азербайджана, а также норм и принципов международного права и не может иметь правовой силы.

Созданный Арменией на временно оккупированных азербайджанских территориях незаконный режим является следствием агрессии и оккупации. Этот провокационный шаг, а также попытки изменить название неотъемлемой части Азербайджана - Нагорно-карабахского региона - еще раз свидетельствуют о том, что Армения не заинтересована в политическом решении конфликта, отметил МИД.