Армянской активистке пригрозили, застрелив ее собаку

16 февраля 2017 12:50

15 февраля неизвестные совершили нападение на основателя общественной организации "Институт прав человека и демократии", правозащитницу, политолога Арминэ Аракелян, передает Day.Az со ссылкой на Epress.

Около 18:00 она написала об инциденте на своей странице в соцсети "Фейсбук".

"Я только пришла домой. Когда входила во двор дома, со стороны верхней части дороги к дому, сзади, выстрелили. В меня не попали, слава Богу, но попали в Фифи. Она сдохла. Я поднялась, они сбежали на синем "Жигули" к церкви. Позвонила в полицию".

К своей записи Аракелян прикрепила фотографию убитой собаки.

Инцидент произошел в селе Мугни, где проживает правозащитница.

Это не первый случай, когда Аракелян заявляет о преследовании и терроре. В частности, 7 ноября 2016 года она написала в соцсети: "Предупреждаю полицию Армении, местные власти Аштарака и Нацбезопасность не смейте звонить в мою дверь и говорить о моем задержании. Вы сделали это в 10:05 сегодня утром 07.11.2016. Обращайтесь к моему адвокату".

17 мая 2016 года Арминэ Аракелян, забравшуюся в бассейн фонтанов на Площади Республики в Ереване, силой доставили в психиатрическую клинику. В связи с примененными к ней здесь пытками было заведено уголовное дело, в рамках которого ее адвокат Араик Залян назвал случившееся преследованием правозащитницы.

Тогда Аракелян забралась в фонтан, откуда ее силой, надев наручники, на машине скорой помощи доставили в психиатрический медцентр "Нубарашен". По словам правозащитницы, здесь над ней издевались, били, подвергали пыткам и психологическому давлению.

Объясняя свои действия, правозащитница заявила, что после принятых в декабре 2015-го года конституционных реформ Армения вступила во второй этап построения государства, который ведет к полицейской системе и теперь остаются лишь неправовые методы борьбы.

22 июня было заведено уголовное дело, однако в декабре его закрыли. Старший следователь следственного отдела административных районов Эребуни и Нубарашен Г. Матевосян обосновал свое решение отсутствием состава преступления. По его словам, "не было получено доказательств избиения Аракелян сотрудниками психиатрического учреждения, а возможности их получения исчерпаны".

Следственный отдел счел закономерным насильственный перевод правозащитницы в палату и факт ее связывания, аргументировав это агрессивным поведением Аракелян.

Араик Залян неоднократно обращался в следственный орган с целью передачи дела Специальной следственной службе, однако, как отмечает представляемая адвокатом правозащитная организация Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, следственный орган пытается отложить решение вопроса с целью замять факт совершения правоохранителями преступления.