«Нефтяной мираж» для Армении

16 февраля 2017 23:38

Песни Владимира Высоцкого в семидесятые-восьмидесятые годы в прямом смысле слова звучали из каждого окна. И среди прочих было и такое едкое произведение: "Песня завистника". Главный герой которой исходил черной завистью к соседу, который "объездил весь Союз, что-то ищет, а чего - не видно". И не в силах пережить, что у соседа "на окнах тюль и плюш", а "его баба шастает в халате", заявлял: "Да я б в Москве с киркой уран нашел при такой повышенной зарплате!"

Вот и в Армении вознамерились "найти с киркой"...нет, не уран, а все ту же вожделенную нефть. Во всяком случае, как передает ереванская оппозиционная "Аравот", глава  партии "Армянское возрождение" Артур Багдасарян на съезде громогласно объявил, что, оказывается, в Армении есть запасы нефти и газа. "Они находятся на большой глубине и нуждаются в серьезных исследованиях. К ним необходимо государственное внимание.

Трудно искать нефть в Армении - особенно если ее там нет

Недра для некоторых стали личной собственностью, их надо вернуть народу и сделать государственной собственностью", - заявил Артур Багдасарян. После чего постарался уверить собравшихся: с такой задачей, как нефтеразведка и нефтедобыча, в Армении справится только он, потому как сегодня, при действующей власти, богатства недр беспощадно "насилуются": "Если провести расследование, то можно увидеть, сколько бывших министров и их родственников имеют зарегистрированные на себя рудники".

Словом, нефть есть, но вот дорогу к нефтяному раю в Армении знает только Артур Багдасарян, проголосуйте за него, и он, взвалив на плечо кирку, раскопает здесь этакий "будущий Дубай с армянским акцентом".

Одно плохо: с тем же успехом господин Багдасарян мог бы обещать, ну, предположим, отыскать у озера Севан выход в океан. Или повысить в Армении зимнюю температуру градусов на тридцать и круглый год выращивать бананы и прочую экзотику.

А вот тут надо бы поподробнее. Потому как в заявлении Багдасаряна, при всей его анекдотичности, ярко и рельефно проявились многие грани охватившего в очередной раз Армению нефтяного миража. Точнее, нефтяного миража в версии 2.0

В самом деле, отношение Армении к нефтяному фактору претерпело впечатляющую эволюцию. Намеренно оставим за скобками события начала века, первый нефтяной бум в Баку, посредничество Гюльбенкяна на арабских месторождениях после первой мировой войны и многое другое. Примечательно, что в первые годы после распада СССР в Армении, судя по многим признакам, не то чтобы сильно переживали по поводу наличия у Азербайджана нефти и газа, о чем, понятное дело, не знать в Ереване ну никак не могли. И даже подписание "Контракта века" в Баку здесь встретили ироничными ухмылочками и фразами в стиле "У Азербайджана есть нефть, зато у нас диаспора!"

«Армянская нефть» Саргсяна закончилась - ЕЩЕ ОДИН БЛЕФ ПРОВАЛИЛСЯ

А теперь места для иллюзий не осталось. В Азербайджане смогли не только привести в страну большой нефтяной бизнес, но и правильно распорядиться нефтедолларами, избежав и "нигерийского", и "венесуэльского" варианта. И вот после того, как в Азербайджане начал разворачиваться третий нефтяной бум, в Армении встрепенулись. Вначале здесь попытались найти собственную нефть.

В конце девяностых - начале нулевых поисками нефти в этой стране занималась аргентинская компания Bridas. Правда, дальше широко разрекламированных поисков дело не пошло. В 2012 году подряд на нефтеразведку получила какая-то невразумительная американо-румынская Integral Petroleum. И опять случился "облом". И вот теперь нечто подобное обещает Армении Артур Багдасарян. Только вот он "продает" избирателям не просто нефть, а нефть вместе с избранием себя, любимого, в одном флаконе. А это уже характерный сдвиг общественного мнения. Судя по всему, в Армении растет число тех, кто начал понимать: во-первых, список полезных ископаемых, которые могут обеспечить стране неплохой сырьевой экспорт, нефтью и газом не исчерпывается. А во-вторых, их наличие еще ничего не гарантирует, если к этому самому "сырьевому экспорту" не приложить продуманную политику.

Забавный Саргсян упрямо пытается найти нефть в Армении - ПОДРОБНОСТИ

Нефть в Венесуэле и Нигерии, колтан в Конго и бокситы в Гвинее "дверей в рай" никому не открыли. Вот и в Армении медь, молибден, цинк, свинец и т.д. вполне могли бы обеспечить интерес инвесторов к этой стране. Тем более огромные перспективы здесь обещало наличие у этой страны удобного географического коридора для прокладки нефте-и газопроводов из Прикаспия, не говоря уже о неплохих выходах железных дорог. Но в реальности из-за агрессивной политики Армении нефте- и газопроводы идут в обход РА, железные дороги блокированы, а местные рудники и горно-обогатительные комбинаты из-за зашкаливающей коррупции привлечь инвестиции уже и не пытаются.

Словом, в сегодняшней Армении едва ли не единственный по-настоящему прибыльный бизнес - это власть и коррупционные схемы. Понятно, что Артуру Багдасаряну ой как хочется в этом всем участвовать, но...избирателей под такие лозунги не соберешь. А вот продать им в очередной раз "нефтяную мечту" - схема куда более надежная.

Так что ищет господин Багдасарян не "уран с киркой" и не "нефть с лопатой", а пропуск во власть. А что уж при этом он наобещает избирателям - нефть или бананы, не суть важно.

Нурани