Встреча глав генштабов США и России могла пройти только в Баку - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

16 февраля 2017 14:30

Выбор Баку как места встречи начальников генеральных штабов Вооруженных сил России и США более чем оправдан.

Об этом сказал Day.Az известный российский политолог Олег Кузнецов, комментируя ожидающуюся сегодня в Баку встречу начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда.

По словам политолога, Баку на протяжении нескольких последних лет является местом встреч политических и государственных деятелей разных стран мира. Эти встречи по определению не могут состояться в столице какой-то иной страны. Достаточно вспомнить о том, что Баку стал традиционным местом встреч министров культуры христианских и мусульманских стран, во время которых весьма успешно обсуждаются перспективы преодоления антагонизма мировоззрения этих цивилизаций.

"В данном контексте выбор Баку как места встречи начальников генеральных штабов Вооруженных сил России и США более чем оправдан. Официальный Баку стремится равноудалиться от всех центров силы в современном мире, но при этом готов устанавливать с ними двусторонние взаимовыгодные отношения. Поэтому выбор азербайджанской столицы как места встречи главных военных профессионалов России и США вполне очевиден и оправдан", - подчеркнул наш собеседник.

Что касается повестки самой встречи, то, как отметил Олег Кузнецов, у военных лидеров двух стран в свете изменившейся геополитической реальности есть очень много вопросов, которые им необходимо обсудить. Самый важный из них - околосирийский кризис и уничтожение террористического квазигосударства "ИГ", а также послевоенное обустройство региона Ближнего Востока. США предлагают России договориться об этом сначала на военном уровне, поскольку войска обеих стран вовлечены в войну с террористами в Сирии и Ираке, и если позитивные договоренности в этом аспекте взаимодействия будут достигнуты, то это станет платформой для определения политического компромисса, сказал российский политолог, добавив, что темой обсуждения может стать и "иранский" вопрос, поскольку Иран является союзником России по антитеррористической коалиции.

Новый президент США Дональд Трам, по мнению Кузнецова, в подходах к решению международных проблем кардинально отличается от своего предшественника: он явно считает важным для себя сначала выяснить все меркантильные аспекты, а уже потом говорить о политике, а не наоборот, как это делал Барак Обама.

"О чем будет идти речь, можно только гадать, но не догадываться, все равно всех секретов мы не узнаем. Все будет по формуле из фильма "Люди в черном": "я знаю, что я видел, а вы скажите мне, что об этом думать". Иными словами, если какие-то договоренности будут достигнуты, то вокруг них будет искусственно создана такая завеса преднамеренной дезинформации, что понять, где правда, а где ложь, будет совершенно невозможно. Я тоже не берусь это делать", - резюмировал Олег Кузнецов.

Лейла Таривердиева