Фикрет Садыхов: В Баку пересекаются интересы основных мировых игроков

16 февраля 2017 14:44

Столица Азербайджана уже превращается во вторую Женеву, где проводятся крупные мероприятия международного плана и политические встречи руководителей различных структур. Как передает Day.Az, об этом сказал в четверг Trend азербайджанский политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов.

"Тот факт, что в Баку встречаются руководители военных ведомств таких ведущих держав, как Россия и США, говорит, конечно же, о доверии к Азербайджану. Это говорит о понимании роли Азербайджана в регионе Южного Кавказа, понимании того, что в стране стабильность играет доминирующую роль и не бушуют конфликты, естественно, исключая агрессию Армении в отношении Азербайджана", - сказал политолог.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд и начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов 16 февраля проводят встречу в Баку.

По словам Садыхова, Баку был выбран для встречи не случайно. "Азербайджан находится на стыке Европы и Азии, здесь пересекаются интересы очень многих ведущих держав и основных мировых игроков, и к тому же от Баку отходят нити, ведущие к Ирану, Ближнему Востоку, Турции и России", - сказал политолог.

Баку практически является центром интересов ведущих игроков, и это вполне естественно, отметил Садыхов.

"Реальность заключается в том, что сегодня вокруг нас полыхают и бушуют конфликты, и на Ближнем Востоке, и в Турции не очень спокойно. А Баку, ставший испытанной площадкой для проведения различных международных встреч, становится площадкой уже и для таких важных переговорных процессов, где встречаются высокопоставленные представители ведущих мировых держав", - сказал Садыхов.