Еще один триумф политики Президента Ильхама Алиева. Почему Путин и Трамп выбрали именно Баку

16 февраля 2017 16:46

Баку стал местом для проведения переговоров ключевых военных чиновников двух мировых держав - председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозефа Данфорда и начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова. 

США и Россия, чьи отношения переживают не самые радужные времена, нередко выступают с прямо противоположных позиций по многим вопросам, но масштабы этих двух государств и степень их влияния на мировые процессы настолько велики, что не сотрудничать друг с другом, не проводить различные, в том числе военные, консультации, они просто не могут.

Нынешний этап американо-российских отношений называют чуть ли не Холодной войной 2.0, но на календаре уже совершенно другой век. Кремль и Белый дом не могут игнорировать друг друга, не могут периодически не сверять часы, как бы ни складывалась ситуация - особенно если учитывать нынешнюю обстановку в мире, борьбу с международным терроризмом и вечную войну на Ближнем Востоке. Потому контакты между главами Генштабов двух стран - важнейшее геополитическое событие: намного более закрытое, чем, например, переговоры между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном - но ничуть не менее значимое. И площадкой для переговоров такого уровня был выбран Азербайджан. 

Кремль и Белый дом могли согласовать для этой встречи любую точку на земном шаре - но почему выбор пал именно на Азербайджан?

Можно выделить как минимум три фактора, повлиявших на это.

Во-первых, выбор Баку в качестве места для военных переговоров между США и Россией - это очевидное подтверждение того, что мировые центры силы, крупнейшие страны мира уважают и принимают независимую и - что важно - сбалансированную политику, которую проводит Азербайджанское государство. 

Во-вторых, за четверть века независимости Азербайджан сумел выстроить тесные взаимоотношения и с Соединенными Штатами, и с Россией. Примечательно, что и с Москвой, и с Вашингтоном двусторонние отношения выстраивались и развиваются в формате стратегического партнерства и основываются прежде всего на взаимной пользе от такого сотрудничества. 

Безусловно, что важнейшим фактором является личный авторитет азербайджанского лидера Ильхама Алиева. Связи между Президентом Азербайджана и Владимиром Путиным, а равно и с недавно вступившим в должность Дональдом Трампом, находятся на очень высоком уровне и опираются на взаимное доверие и уважение. И Путин, и Трамп не раз подтверждали это - в том числе своими высокими оценками в отношении Президента Ильхама Алиева и его политики, а также в ходе различных встреч, переговоров и визитов, как это было, например, на последнем трехстороннем саммите Азербайджан - Россия - Иран в Баку. 

Эта встреча олицетворяет и подтверждает международный авторитет Азербайджана, высокий статус, который придается нашей стране в мире, уважение и доверие мировых лидеров к Азербайджану как к надежному партнеру. За последние годы Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева последовательно развивает свой международный имидж. Наша страна добилась впечатляющих результатов за такой небольшой по историческим меркам отрезок времени. Азербайджан был избран в Совет безопасности ООН, и за два года присутствия в его составе успешно выполнил свою ответственную миссию. Наша страна наладила тесные связи с мировыми центрами силы, влиятельными международными организациями, ведущими политическими, экономическими и гуманитарными кругами, завоевав доверие и уважение многочисленных партнеров. Наша страна - активный, выступающий с различными инициативами и предложениями участник миротворческих инициатив и процессов, своей практической деятельностью, а не громкими заявлениями вносящий значимый вклад в укрепление мира и международной безопасности. 

Но в мире Азербайджан известен не только в сфере международной политики. Наша страна уже давно считается основным экономическим игроком в регионе и на континенте. Энергетическая политика Президента Ильхама Алиева служит развитию и росту благосостояния всего региона. Кроме того, наша страна - одна из важнейших стран с точки зрения обеспечения энергобезопасности Европы. Все крупнейшие региональные и даже более масштабные проекты, пролегающие через Южный Кавказ, активно поддерживаются или инициированы Азербайджаном. Речь и о транзитных коридорах "Север - Юг" и "Восток - Запад", и о магистрали Баку-Тбилиси-Карс, и конечно же о проекте Южного газового коридора. Политика, проводимая Азербайджаном, направлена на развитие торгово-экономических связей как в регионе, так и на более широких географических пространствах, а также на взаимную выгоду для всех участников проектов, в которых наша страна принимает участие. 

Все перечисленное выше - своего рода бэкграунд Азербайджана для международных партнеров. Но если говорить о выборе, стоявшем между Кремлем и Белым домом, то очевидно, что согласовывая проведение переговоров в Баку, стороны учитывали и активную роль Азербайджана в снижении напряженности в регионе, и конечно же вклад нашей страны и лично Президента Ильхама Алиева в налаживание отношений между Россией и Турцией, и сбалансированность политики Азербайджана, в том числе там, где соприкасаются интересы НАТО и ОДКБ. 

Царящая в Азербайджане стабильность и безопасность, умение находить баланс на стыке Востока и Запада, а также успехи политики Президента Ильхама Алиева привлекают внимание крупнейших стран мира, превратив нашу страну в идеальное место для проведения важнейших встреч.

Эмин Алиев, главный редактор Day.Az