Расим Мусабеков: Военные переговоры РФ и США в Баку позитивно скажутся на имидже Азербайджана

16 февраля 2017 17:41

Полагаю, выбор Баку в качестве места встречи начальников генштабов США и РФ, предопределил ряд обстоятельств.

Об этом сказал Day.Az депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, комментируя намеченную на сегодня в Баку встречу начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда.

Продолжая свою мысль, парламентарий отметил, что, во-первых, Азербайджан географически близко расположен к Ирану, Сирии и Ираку, которые и являются объектами ванных консультаций, но непосредственно не вовлечен в идущие на Ближнем Востоке боевые действия. Во-вторых, по понятным причинам, Грузия в качестве места встречи была неприемлема для Москвы, и по тем же причинам американцам не подходила Армения. Азербайджан последовательно проводит политику неприсоединения и в качестве нейтральной площадки оказался более приемлемым.

В-третьих, считает наш собеседник, Баку на протяжении последних лет неоднократно принимал у себя спортивные, культурные мероприятия мирового масштаба, а также становился площадкой для крупных международных мероприятий. У нас полностью обеспечивается безопасность, хорошие коммуникации и иные возможности для организации таких встреч.

"Крайне важно и то, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает очень хорошие личные отношения с главой России Владимиром Путиным и, судя по всему, налаживаются хорошие контакты и с новым Президентом США Дональдом Трампом.

Проведение американо-российской встречи высших военных руководителей в Баку еще раз привлечет внимание мировых СМИ и политиков к нашей стране и будет способствовать росту ее авторитета", - резюмировал Расим Мусабеков.

Лейла Таривердиева